Вопрос на засыпку
18.04.2018

Мусорный тариф особого назначения

Председатель ТСЖ 0
Мусорный тариф особого назначения

Вместо закрытых полигонов – открываются новые. Тем временем растут цены на рынке вывоза ТБО из жилых домов.

Сегодня в городе Волоколамске тариф на вывоз ТБО составляет чуть более двух рублей с квадратного метра. С учетом острой экологической обстановки – в июле 2018 г. следует ожидать повышение тарифа. «Уже с прошлого лета – рассказывает председатель ТСЖ «Лама» Сергей ЛАХНО, - мы попали в «экономические ножницы» между старым тарифом и новой ценой вывоза контейнеров в районе, подскочившей до 625 рублей за куб. А теперь, с открытием нового тела полигона, его владельцы открыто заявляют: ваши пятикубовые мусоровозы нам здесь невыгодно разгружать. Москва присылает большегрузы с прицепами, а это – сразу 30-40 кубометров!»

Новый глава Волоколамского района Андрей Вихарев клянется, что в апреле будет организована передвижная очистка фильтрата до уровня технической воды. А 15 июня (очевидно – к годовщине прямого эфира Президента, на котором страна вдруг узнала о мусорном проклятии Подмосковья) – над Ядрово вспыхнет факел, который начнет сжигать свалочный газ.

Справка: 
Фильтрат представляет собой коричнево-бурую жидкость, имеющую смешанный запах ароматических углеводородов, аммиака и гнилостных соединений. Состав фильтрата исключает его сброс в почву.
 

Кто нам всё это обещает? Давайте посмотрим на них.

Перед нами успешные и сытые бизнесмены: губернатор Андрей Воробьев, совладелец свалки Алексей Волошин, генеральный директор ООО «Ядрово» Иван Кудельский.

Давайте зададимся вопросом: стоит ли верить тем, кто должен был знать, что тридцать лет назад, когда появилась свалка в окрестностях Волоколамска, такого объема мусора из столицы не возили… Что три года назад, когда Ядрово наконец-то получил государственную сертификацию, органы надзора и лично губернатор никаких претензий к руководству района не имели, хотя 25% уставного капитала полигона принадлежит району… И что уже в 2016 году завоз мусора в Ядрово втрое превысил его проектную мощность…

Это сегодня Воробьев на заседаниях правительства области предупреждает владельцев свалок о персональной ответственности. Но сам-то он никакой персональной ответственности не несет, хотя за пять лет своего губернаторства убил такие миллиарды на личный пиар, что хватило бы на беломраморные саркофаги для Кучино, Ядрово, Торбеево – далее по списку.

Итак – давайте послушаем клятвы тех, кто не единожды лгал нам.
 

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор МО: — Все новые полигоны, которые мы сегодня готовим, строим, предполагают совершенно иной, комплексный процесс сбора и обработки мусоров. Больше в Московской области не будет свалок, какие они есть сейчас, куда сваливается мусор без сортировки… наша задача закрыть эту тему в конце 2018 — начале 2019 года.

Алексей ВОЛОШИН, совладелец полигона «Ядрово»: — Я хочу извиниться перед жителями за сложившуюся ситуацию. Она создалась из-за того, что огромные потоки мусора были направлены сюда после того, как закрыли остальные полигоны. Мы сейчас с помощью правительства Московской области пытаемся этот вопрос снять.

Иван КУДЕЛЬСКИЙ, генеральный директор ООО «Ядрово»- Мы укладываем здесь несколько слоев геотекстиля, затем идет геомембрана, листы которой свариваются между собой. Я лично проверяю качество швов, чтобы фильтрат не проникал в почву. Потом насыпаем защитный слой песка – и полигон готов к приему мусора. Для откачки фильтрата – сделаны колодцы, изолированные по той же технологии: геотекстиль и мембрана. Новое тело полигона герметично и имеет уклон, чтобы фильтрат стекал в один угол, где будет смонтирована очистка…

Все эти разумные речи, к сожалению, не вызывают доверия. И тем не менее, жители Волоколамска, да и других городов и поселков Подмосковья ждут ответа на главный вопрос: кто и сколько заплатит за весь это аврал? В обстановке тотального вранья журнал «Председатель ТСЖ» обращается к своим подписчикам из всех регионов страны. Давайте до 7 мая выясним – чем же на самом деле наполнена эта пресловутая программа «Формирование комфортной городской среды» в других городах России!

Поделиться:  
Комментарии ()