Важно
10.12.2019

Вечная слава – это когда соседи скинулись на твой памятник

Иван Пожидаев 0
Вечная слава – это когда соседи скинулись на твой памятник

В знаменитом фильме «Ликвидация» два главных героя – маршал Г.К. Жуков и начальник одесского УГРО Давид Гоцман. По местам съёмок «Ликвидации» начали водить экскурсии, случай, — на минуточку, — не имеющий аналогов в истории Украины. И начинается маршрут таки от бронзового прототипа Давида Марковича, только фамилия у него была другая — Курлянд, Давид Менделевич.

Нам не известно, как в реальности беседовали Жуков и Курлянд, но все мы стали свидетелями того, как несправедлива бывает фортуна к бывшим кумирам. У маршала не было в Одессе памятника, но была роскошная бронзовая доска на здании Приморского военкомата. В двух, примерно, шагах от того самого Куликова поля… Так вот недавно, в день, кстати, жертв политических репрессий, 31 октября 2019 года, барельеф Георгия Константиновича стал жертвой этих самых репрессий, о чем с гордостью сообщил YouTube. 31 октября 2019 г. в Одессе демонтировали памятную доску Г.К. Жукова

...Что касаемо Давида Курлянда, то его памятник цел и невредим, а тур по местам съёмки «Ликвидации» идёт по всей  Одессе и завершается в родном дворике Гоцмана-Курлянда на улице Колонтаевской.
«Мы сначала возмущались такому нашествию туристов, которые где-то с 2009 года каждое лето почти каждый божий день водили за собой местные экскурсоводы, — рассказывает пожилая одесситка Нина, — Три или даже четыре раза в неделю к нам, как на Дерибасовской, водили целые толпы. Но со временем мы привыкли и даже начали получать от этого пользу. Да и сами съёмки сериала в 2006-м принесли дворику много хорошего. А где-то в 2011 году, мы поставили ящик для сбора помощи на благоустройство двора и договорились с экскурсоводами, чтобы они говорили туристам о необходимости добровольного взноса на благоустройство. С тех пор во дворе многое изменилось, за деньги туристов поставили ворота с цифровым замком, смонтировали новое уличное освещение, отремонтировали уличную ливневку и поставили новые люки. Сделали фотозону для туристов, где каждый может сфотографироваться на память»

При жизни они, пожалуй, беседовали не слишком душевно. Но если сегодня у дверей Приморского военкомата в Одессе встретятся два привидения, то Курлянд вежливо раскланяется, и скажет Жукову: «Не хочу Вас огорчать, но у меня всё хорошо: соседи скинулись мне на памятник!» А маршал только печально вздохнёт: этот город для него всегда был чужим.

Поделиться:  
Важно
Следующий материал

Живите в доме - и не рухнет дом

28.02.2018
Комментарии ()