Важно
28.11.2019

Валерий РАПОПОРТ, лидер «серебряных» из Гурьевска

Иван Пожидаев 0
Валерий РАПОПОРТ, лидер «серебряных» из Гурьевска

ГЕНИЙ МЕСТА, медиа проект журнала «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ»
Майор железнодорожных войск в отставке и в свои 73 живёт по строгому расписанию: в 9.00 – урок польского, в 10.30 – совещание по мероприятиям Фонда президентских грантов, потом – текущие дела по управлению своим 30-квартирным домом.

Это в понедельник. А по средам он преподаёт курс мобильной грамотности и фотографии своим «серебряным» друзьям и подругам, для чего специально приобрёл переведённый с английского учебник «Смартфон как искусство»… На днях от городской администрации поступило предложение: не желаете ли издавать газету для «граждан старшего возраста». Придумайте название, создайте макет и наполните его информацией, - и городская газета «Наше Время» для «серебряных» выпустит специальное приложение…

СКИНУЛИСЬ НА ДОРОЖКУ И НА ФОНАРИ

- Газета – просто подарок, и очень своевременный, - рассуждает Валерий Шулимович, сопровождая приезжего журналиста к своему дому, -   у нас большая потребность в разъяснительной работе на жилмассивах. И опыта накоплено немало, особенно по нацпроекту «Комфортная городская среда». Вот здесь был газон, а все жители ходили там, где ходят машины. И пенсионеры, и школьники, и мамочки с колясками. И мы решили скинуться, 70 дворов. Вернее – я принял такое решение и собрал деньги, набралось около двадцати тысяч. На эти деньги мы купили асфальтовой крошки, привезли. А городские власти нам дали технику, раскатали нашу крошку, сделали тропинку – и вот теперь здесь ходит весь посёлок.

Слово «краудфандинг» тут не очень подходит – разве можно отказать седовласому человеку в просьбе по благоустройству посёлка? У него строгий деловой голос и прямой взгляд в лицо, безукоризненная логика… Доверие возникает сразу и, что самое важное, результат – виден всем. По той же логике, хотя и не так быстро, над новой дорожкой загорелись уличные фонари.

- Мы ведь с городом Гурьевском одногодки, - продолжает Рапопорт, - с 1946 года. У меня день рожденья в августе, а у города – в сентябре. У нас на Балтике осенью и зимой рано темнеет, поздно рассветает. Опять же – кто на работу, кто в школу – ходили по жуткой темени. Я обошёл что-то около 50 дворов, собрал подписи, отнёс в Совет депутатов. И в администрацию тоже. Они все согласились, сказали – «включаем ваш посёлок в план благоустройства». Пришлось, правда, ходить каждые три месяца и переспрашивать, но в итоге ко Дню города нам поставили дополнительные опоры и свет загорелся.

«СЕРЕБРЯНОЕ ДОБРОСОСЕДСТВО», ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ

Недавно Валерий Шулимович приобрёл ещё один почётный статус: по просьбе областного Центра «серебряных» добровольцев стал координатором президентского гранта по городу Гурьевску. Тема гранта – привлечение пожилых к решению непростых ситуаций в жилищной сфере. Учебный курс, который можно пройти через интернет, два года назад уже получал поддержку президентского Фонда, но был адресован молодым матерям. В 2019 году опыт продвижения «соседского менеджмента» через сайт МамаДома39.рф решено распространить и на старшее поколение.

- Что такое «соседский менеджмент»? А я так скажу – это терпеливые, уважительные, но – всегда решительные шаги по защите своих жилищных прав. И конечно – чёткое исполнение закона. Наш 30-квартирный дом стоит посреди коттеджного посёлка, и поначалу у нас были нешуточные проблемы с соседями. Есть тут один особнячок, хозяева которого держат разную живность – кур, гусей и коз. Эти самые козы повадились ходить к нам на двор и объедать наши цветы…

Мы входим в чистенький просторный двор, обнесённый невысокой железной оградой. Рапопорт закрывает за нами калитку и деловито поясняет: 
- Если бы не эти козы – мы, возможно, так и жили бы с открытой территорией. Но однажды мы решили, что надо защитить свой уют и свои нервы. Оказалось, что застройщик – не имел права на установку забора, а для собственников – достаточно грамотно составить протокол общего собрания. И теперь на нашу красоту никто не покушается.

НЕ САМЫЙ СТАРШИЙ, НО – САМЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

- После истории с оградой меня единогласно избрали старшим по дому. Не в том смысле, что я самый старый и мудрый. Просто все мои сеседи, особенно молодые и занятые, - поняли, что сэкономят через меня кучу времени. Вот, к примеру – эта замечательная беседка. Даже собрания не понадобилось, мужики сказали – Шулимыч, мы тебе деньги скинем – сделай как надо… Вот и весь менеджмент.

Как человек военный, Рапопорт точно знает, что единоначалие – это прежде всего полная персональная ответственность, без скидок. Решение правительства утвердить для управляющих компаний новый перечень обязательных жилищных услуг в 2018 года стало для многих многоквартирных домов настоящим форс-мажором: ценник содержания общего имущества резко подрос.

- В управляющей компании меня хорошо знают, знают мои полномочия. Я пришёл и спросил – почему выросла цифра в платёжке? Они мне объяснили, что обязаны были включить в оплату весь перечень, прописанный Минстроем. И что мы в праве отказаться от излишнего. Тогда мы в доме собрались, утвердили для УК протоколом только то, что нам нужно. Отказались от уборщиц в подъездах, от лишних работ во дворе. В итоге снизили квартплату с 23 рублей до 14 за один квадратный метр. Теперь меня зовут в какой-то другой МКД – научить Совет дома такой экономии. А как этому научить? Просто мне лично мои соседи доверяют, и это, думаю, - самая большая удача в моей жизни. 

Поделиться:  
Комментарии ()