Гений места, genius loci, - или просто Менеджер Местного Сообщества.

Свой первый грант, всего 50 тыс. рублей, — Вера Ковалёва, Председатель Ассоциации собственников и ТСЖ «Партнёр» города Черняховска, получила в октябре 2015 г. Разъяснительная работа в ЖКХ – трудное и неблагодарное дело, однако «Партнёр» ежегодно отрабатывает для Министерства ЖКХ Калининградской области гранты на одну и ту же тему – «…разъяснительная работа среди населения и групповые занятия …как способ снятия социального напряжения».
- А в этом году мы получили сразу два гранта. Первый от родного МинЖКХ – на проведение обучающих мероприятий по правовой грамотности, а второй - от Министерства социальной политики. Когда стали оформлять заявку, выяснилось потрясающее «везение»: ассоциация собственников почти случайно включила в свой устав опцию «оказание социальных услуг», - именно это помогло нам выиграть конкурс. Ведь речь идёт о воссоздании общественного объекта, городского парка, за который формально отвечает только муниципалитет. Уже второй год мы при поддержке администрации зовём жителей на субботники, расчищаем заросшие аллеи, устанавливаем скамейки, вывозим мусор. И вот теперь такая весомая финансовая помощь из областного бюджета.
Опыт «Партнера», маленького объединения собственников из небольшого провинциального городка Черняховска, - какой-то очень уж локальный и до странности позитивный. Уникальный, прямо скажем опыт, который позволил Калининградской области стать безусловным лидером федеральной программы «Комфортная городская среда».
Впрочем, главная особенность этой, отдельной во всех смыслах, территории России, и так очевидна: приметы европейского комфорта, которым в 19-20 веках была богата Восточная Пруссия,— буквально «проступают» сквозь любой кадастровый паспорт. Здесь не столько благоустраивают новое, сколько восстанавливают разрушенное войной и временем. От того и для областного Фонда капитального ремонта важно не только количество облагороженных фасадов зданий послевоенной постройки, но и бережная реконструкция-реставрация домов довоенной постройки, в том числе занесенных в реестр культурного наследия. Перед началом капремонта таких жилых домов проект утверждает ГБУ «НПЦ по охране памятников», а Служба государственной охраны объектов культурного наследия при Правительстве Калининградской области осуществляет контроль за ходом работ. Кроме того, ремонт жилого дома не начнется без согласования с жильцами, которые хотят не только сохранить черты исторической идентичности своего дома, но и получить максимально комфортные условия проживания в нем, соответствующие 21 веку.
Главу черняховской администрации Сергея Васильевича Булычева горожане помнят со времен, когда тот был спикером Калининградской областной думы:
- Конечно, - рассказывает Булычев - в небольшом провинциальным городке, с населением около 45 тысяч жителей, и поступления в муниципальный бюджет весьма скромные, и текущих проблем по благоустройству накопилось, как говорится, «выше крыши». Да и доходы жителей за последние пять лет только снижались. Всё так. Однако здесь каждый человек на виду, и каждый его добрый поступок не остаётся незамеченным. Старинный Инстербург-Черняховск и ещё добрая сотня поселений нашего района – это очень сплочённое сообщество, как большая и дружная семья, внутри которой сложились давние и очень прочные связи. Дружат семьями, хуторами, сотрудничают трудовыми коллективами и общественными объединениями. Софинсирование за счёт собственников жилых помещений в размере 5% – это тоже не всегда получается, ведь многие живут сегодня от пенсии до пенсии. Поэтому довольно долго мы встречались с людьми, проводили собрания и общественные обсуждения, выслушивали довольное резкие и справедливые упрёки. Но если человек хоть на 5% участвует, он очень скоро начинает мыслить, как подлинный хозяин территории: «Если сегодня не начнём – никогда не начнётся!» Администрация старается прежде всего поддержать организационно и материально именно такие связи, такие инициативы. Вот сегодня в заброшенном городском парке, знаменитом парке имени Фриды Юнг, проводится субботник по расчистке территории, и я, разумеется, был у них в 10.00, поработал вместе с ними.
Такое официальное название получил проект воссоздания старинного парка, просторно раскинувшегося на северо-восточной окраине Черняховска. Мы уже выяснили, на территории 16 гектар вдоль излучины реки Анграпы нет ни одного приватизированного квадратного метра. Ассоциация собственников жилья «Партнер» боролась на грант с весьма «непрофильной» формулировкой: «Содействие развитию краеведения и поисковых работ, исследованию истории становления и развития Калининградской области». От разъяснительных лекций с унылой тематикой ЖКХ – к историко-культурному наследию европейского уровня. Невероятный поворот! Ещё более удивительным был ответ Веры Ковалевой – «Дело в том, что это моя основная специальность!» Менеджер проектов в сфере культуры?! В самом деле?! Вот с этого места, как говорится, - давайте поподробнее.
- По первой профессии я хореограф, и до тридцати лет я танцевала в ансамбле. Дело было в Казахстане, в городе Кокчетаве. Потом началась перестройка, переехала сначала в Смоленск, потом сюда, в Черняховск. Долго работала в качестве культработника, была инструктором местном Доме офицеров, был к меня детский ансамбль, плясали и пели. Но в 2012-м и Дом офицеров закрылся. Я на всякий случай прошла курсы бухгалтеров и некоторое время подрабатывала ведением бухучета для юрлиц. И вот однажды стала бухгалтером у Ассоциации собственников жилья, а в 2015 году вошла в состав учредителей. Долго рассказывать, как в итоге я стала Председателем правления, да и не в этом дело. А дело в том, что до того, как остаться без работы, ещё в 2006-м году я получила высшее образование в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств имени Крупской. Специализация – проектирование в социально-культурной сфере.
- Мемориальный парк, – продолжает свой рассказ Вера Геннадьевна, - создавал между двумя мировыми войнами выдающийся архитектор Хуго Кауфман, он тогда возглавлял дирекцию садов и парков Инстербурга-Черняховска. Идея возрождения парка с новым наполнением, возникла в 2010 году и была поддержана общественностью, администрацией города, профессиональными архитекторами. В 1929 году здесь была похоронена знаменитая поэтесса Фрида Юнг. Поэзия здесь во всем. Образ одичавшего парка с непростой историей сам по себе поэтичен. Нас будто завораживает сила и многообразие природы, жадно захватывающей и преобразующей рукотворное среду. Когда усилиями жителей Черняховска это культовое место обретёт новую жизнь, «второе дыхание», - парк станет не только местом отдыха и культурного досуга, визитной карточкой города, но и настоящим центром исторического туризма европейского значения. А горожане получат благоустроенную территорию с мощной просветительской функцией. Для тематических прогулок проектом предусмотрено несколько уникальных маршрутов: «Поэзия сквозь время» - романтическая тропа по творчеству местных поэтов; «Детская площадка» авторскими качелями и скамейками; «Зелёная библиотека под открытым небом» - эко-маршрут, показывающий видовое разнообразие растительного сообщества парка. А ещё - дорожки для скандинавской ходьбы и маршрут для выгула четвероногих питомцев.
Итак, что у нас в сухом остатке: в июле 2019 года немалая сумма для восстановления городского парка из бюджета Калининградской области поступила в распоряжение объединения собственников жилья. Просто потому, что их руководитель, Вера Ковалева, оказалась настоящим профессионалом. Но не в сфере ЖКХ, и не в парково-ландшафтной сфере. И даже не в административной, хоть она добросовестно прошла курсы повышения финансовой грамотности и повышения квалификации РАНХиГС при Президенте РФ (2018 г.) по программе «Обеспечение доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению государственных и муниципальных услуг в социальной сфере». Всё эти «медные трубы» её компетенций и навыков так и осталось бы втуне, если бы она не прошла сквозь огонь и воду жилищного самоуправления.
Таких как Вера Геннадьевна Ковалева успешных локальных лидеров, настоящих genius loci - немало по стране. Меньше всего – в столицах. Ведь, как известно, и Жилищный и Градостроительный кодексы почти не работают в мегаполисе, где вместо неспешного разговора с жителями власть сама быстро «решает» все вопросы благоустройства и капитального ремонта. Не говоря уже про общественные территории. Правда именно в Москве, в Высшей школе экономики наконец-то оформилась профессиональная специализация для ВУЗов – «менеджер местного сообщества». И то сказать – такая профессия давно существует в мире, и называется соответственно – Community Development, т.е. – «развитие коммуникаций», или – проще говоря, - умение договариваться, слышать друг друга, уступать друг другу.
В двадцати минутах езды от замка Инстербург, где мы беседуем с Верой Геннадьевной, в поселке Веселовка стоит кирпичный домик, объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен». В этом доме по приглашению протестантского пастора Даниэля Андерша молодой Иммануил Кант работал домашним учителем и размышлял о непостижимости мира. О том, что, преобразуя мир, создавая комфорт для себя и своих потомков, надо помнить, что Бог — это, прежде всего, живая неразрывность истории, которая создается терпеливым трудом поколений. Через 100 лет после Канта в этих местах поселилась Фрида Юнг, которая повторила мысль философа в своих стихах.
...Всё, что тебе и мне даровано,
Всё, в чем тебе и мне отказано,
Всё, что тобой и мною сказано,
- в одну сквозную цепь заковано!
Прошло ещё 100 лет, и русская женщина Вера Ковалева с мужем, друзьями и единомышленниками решила возродить в своём городе Парк, 16 гектаров чистой Поэзии. И значит – цепь времён не прервётся!
Ольга Аринцева, преподающая основы экономики ЖКХ в университете имени Канта, автор успешной программы «МамаДома» (жилищное просвещение через интернет для занятых домохозяек) - 23 августа 2019 г. организовала встречу экспертов Общественной палаты Калининградской области с жилищным активом Черняховска. Тема встречи – всё та же: как вовлечь горожан в программу «Комфортная городская среда». Своих компетентных докладчиков прислал региональный Сбербанк и Фонд капремонта области. Аринцева, как опытный педагог, после короткой ЖКХ-преамбулы сразу вышла на контрольный вопрос: в чем основная трудность, какой у нас в этом деле главный дефицит? Нет, не финансы… И не кадры в управляющих компаниях. И даже не информация… Так чего же всем нам – и жителям, и чиновникам – так не хватает в этой сфере?!
- Моя семья получила квартиру в 60-годы, в хрущовке. И ребёнком я хорошо запомнила, как наши соседи-новоселы, жившие до этого в бараках и времянках, едва въехав в городскую квартиру – они выходили во двор и осматривались… Конечно, теперь у них и вода из крана, и канализация, они - счастливы. Но раньше, чем наклеить обои и прежде, чем купить мебель, - они выходили во двор, чтобы сделать палисадник и поставить в нем скамейки. У них, переживших войну и разруху, - было глубоко личное отношение к общественному пространству. И вот сидит передо мной Вера Ковалева, получившая от правительства области на свой грант «Второе дыхание» субсидию первой категории. Ведь восстанавливаем не только и не столько заброшенный городской парк. Берите выше – мы возрождаем тот порядок вещей, те общественные и семейные ценности, которыми жили наши родители!
В этом году в Калининградской области серьёзно изменился порядок формирования общественных советов, теперь они создаются и работают не при администрации своего города, а являются структурными подразделениями Общественной Палаты Калининградской области. Казалось бы – не самый важный нюанс, однако характер обращений и жалоб сразу изменился: зачем писать очередную челобитную, если можно стать участником реальной работы! А перед региональными законодателями теперь ставится задача не просто «вовлекать» в госпрограммы, а подготовить правовые предпосылки для прямого выхода собственников жилья на управление и развитие своих территорий через ТОСы.
О том, что в печально знаменитом ФЗ-131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» существует статья 56 «Средства самообложения граждан», вспомнили относительно недавно, и за последние пять лет в сельских районах Татарии, Пермского края и Иркутской области такой социальный институт понемногу развивался. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) для Калининградской области, с ее компактной муниципальной структурой, — просто идеальная модель. Если бы не одна грустная деталь: жители маленьких городков неуклонно мигрируют в сторону моря, ближе к Калининграду, Балтийску, Зеленоградску.
Черняховск пока держится, отток населения некритичный, и во многом это — заслуга городской администрации и общественных объединений района. Не случайно именно в пригороде Черняховска, в поселке Свобода, 11 августа 2019 г. состоялся первый в области сход жителей на предмет самообложения. Большинством голосов было принято решение о введении единовременного денежного взноса в размере 500 руб. с каждого взрослого жителя поселка. Цель сбора — отремонтировать дорогу к поселковому кладбищу с устройством парковки. Недостающие деньги дает бюджет городского округа.
А 20 августа 2019 г в Общественной палате Калининградской области состоялся Круглый стол по проблематике ТОС (Территориальное общественное самоуправление). Разговор получился очень живой: представители немногочисленных ТОСов привычно обвиняли власти в бездушных отписках, а руководители муниципального уровня с такой же рутинной интонацией спрашивали – «…а зачем нам ещё один неработающий институт в жилищной сфере». И действительно, с точки зрения исполнительной власти ТОС – лишь дополнительная головная боль. Нынешние ТСЖ и СНТ существуют автономно, в дела благоустройства шибко не лезут. А то ведь поди, начитаются собственники жилья разных глупостей из ФЗ-131, да станут собирать свои 5% софинансирования, путаться под ногами у реальных инвесторов, а главное - мешать местным депутатам выносить «правильные» градостроительные решения…
Депутат Калининградской областной Думы Сергей Юспин, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению, откровенно признал, что многие эксперты-правоведы давно указывают на системные огрехи «Закона о принципах местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 г., пресловутого 131-ФЗ, в силу чего самый важный, «от корней травы» депутатский корпус формируется с заметными перекосами:
- За 15 с лишним лет действия ФЗ-131 практика показала, что нарезка избирательных округов в среднем по 2 тысячи жителей не вполне соответствует уровню формирования общественного запроса. Самые жизненные проблемы у граждан возникают на уровне многоквартирного дома, или квартала, то есть – в пределах нескольких сотен голосов. Поэтому ТОСы, как объединения сугубо локальные, смогут стать недостающим звеном в системе местного самоуправления. И если по вопросам комфортной городской среды нам всем предстоит искать компромиссы – то лучше это делать на основе небольших местных сообществ.
Со-модератором дискуссии был депутат ГД РФ, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Пятикоп, который отметил, что садовые некоммерческие товарищества (СНТ) , которые существенно влияют на структуру муниципалитетов, особенно в пригородах, - по сути своей являются теми же ТОСами, и в них для решения насущных проблем благоустройства фактически уже действует система самообложения, т.е. – регулярный сбор добровольных взносов. Остаётся только поддержать на уровне местных советов те СНТ, которые согласятся не перерегистрацию в ТОС.
- Такая поддержка, – уточнил Александр Пятикоп, - может быть выражена разными способами, и не обязательно финансовыми. Лидер местного сообщества может, например получить доступ к своему депутату или к главе администрации в режиме онлайн. Боле того – юридическое и бухгалтерское сопровождение ТОСов можно организовать централизовано, чтобы необходимость нанимать бухгалтера не останавливала людей при регистрации ТОСа.
На тот Круглый стол Вера Ковалева не попала – слишком поздно пришло приглашение из Калининграда, да и текущих дел по исполнению гранта накопилось. Но итоговые материалы прочитала внимательно: «Надо обсудить на ближайшем заседании Правления. Некоторые высказывания режут слух. Например - о том, что ТОСы должны быть вне коммерции, а руководитель ТОСа – без вознаграждения. Да и само это слово «самообложение» весьма тяжело на слух. Целевой взнос, как в ТСЖ – куда легче и понятней».
— В одном из грантовых проектов я допустила ошибку — начислила себе зарплату. Меня строго отчитали кураторы и больше подобной ошибки я не повторяла. Однако мне, как проектному менеджеру, не понятно: если я обеспечиваю для государства ценную услугу «снятие социального напряжения» в ЖКХ, тогда пускай мой труд будет оплачиваться за счет того, кто эту самую напряженность так безответственно провоцирует! Не секрет, что общественные конфликты в жилищной сфере или в муниципальных программах благоустройства возникают по причине алчности и безнаказанности. И если я, как менеджер местного сообщества, защищая интересы горожан, неосторожно перейду дорогу кому-то влиятельному, то мне будет нужна государственная защита, вплоть до личной неприкосновенности, как у депутатов. Но кого об этом попросишь, это ведь уровень, думаю, Государственной Думы?
В нашей ассоциации сегодня самые разные люди и организации: 15 физических и 6 юридических лиц — ИП, ТСН, ТСЖ и другие. На непосредственном управлении у нас три дома, включая восьми-квартирный дом, в котором проживаю я сама. В поисках заработка наша ассоциация преодолела много трудностей, и сегодня я точно знаю, что некоммерческой организации бессмысленно тягаться с теми, кто пришел в ЖКХ зарабатывать. Нынешние ТСЖ, писавшие свои уставы после 2015 г., благоразумно предусмотрели для себя любые законные способы заработка, чтобы не только рассуждать о социальной справедливости в ЖКХ, но и добиваться этой справедливости в судах, работать со СМИ, продвигать себя в Интернете. Возможно, именно поэтому ТСЖ, изначально некоммерческому объединению собственников недвижимости, отказано в получении Президентских грантов.
В любом случае, — завершает свой рассказ Вера Геннадьевна Ковалева, — радует сам факт: то, чем я занималась на свой страх и риск, почти наобум, сегодня становится востребованной профессией. Менеджер местного сообщества, староста поселка, сити-менеджер, да как ни назови, а получение корочек ВУЗа ничего не изменит. Для этой деятельности не стоит учить случайных людей. У нас в ассоциации был такой, ему было нужно членство только для анкеты — хотел пройти в депутаты. Не получилось. Призывая людей к участию в социально значимых проектах, ты сам должен соответствовать высокой общественной миссии. Никакого CRM , никаких «холодных звонков». Только горячим, искренним словом и личным примером!
Комментарии ()