Важно
10.09.2019

Гений места, genius loci, - или просто Менеджер Местного Сообщества.

Михаил Цедрик 0
Гений места, genius loci, - или просто Менеджер Местного Сообщества.

Свой первый грант, всего 50 тыс. рублей, — Вера Ковалёва, Председатель Ассоциации собственников и ТСЖ «Партнёр» города Черняховска, получила в октябре 2015 г. Разъяснительная работа в ЖКХ – трудное и неблагодарное дело, однако «Партнёр» ежегодно отрабатывает для Министерства ЖКХ Калининградской области гранты на одну и ту же тему – «…разъяснительная работа среди населения и групповые занятия …как способ снятия социального напряжения».

- А в этом году мы получили сразу два гранта. Первый от родного МинЖКХ – на проведение обучающих мероприятий по правовой грамотности, а второй - от Министерства социальной политики. Когда стали оформлять заявку, выяснилось потрясающее «везение»: ассоциация собственников почти случайно включила в свой устав опцию «оказание социальных услуг», - именно это помогло нам выиграть конкурс. Ведь речь идёт о воссоздании общественного объекта, городского парка, за который формально отвечает только муниципалитет.  Уже второй год мы при поддержке администрации зовём жителей на субботники, расчищаем заросшие аллеи, устанавливаем скамейки, вывозим мусор. И вот теперь такая весомая финансовая помощь из областного бюджета.

Опыт «Партнера», маленького объединения собственников из небольшого провинциального городка Черняховска, - какой-то очень уж локальный и до странности позитивный. Уникальный, прямо скажем опыт, который позволил Калининградской области стать безусловным лидером федеральной программы «Комфортная городская среда».

ЛЮДИ ЧЕРНЯХОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Впрочем, главная особенность этой, отдельной во всех смыслах, территории России, и так очевидна: приметы европейского комфорта, которым в 19-20 веках была богата Восточная Пруссия,— буквально «проступают» сквозь любой кадастровый паспорт. Здесь не столько благоустраивают новое, сколько восстанавливают разрушенное войной и временем. От того и для областного Фонда капитального ремонта важно не только количество облагороженных фасадов зданий послевоенной постройки, но и бережная реконструкция-реставрация домов довоенной постройки, в том числе занесенных в реестр культурного наследия. Перед началом капремонта таких жилых домов проект утверждает ГБУ «НПЦ по охране памятников», а Служба государственной охраны объектов культурного наследия при Правительстве Калининградской области осуществляет контроль за ходом работ. Кроме того, ремонт жилого дома не начнется без согласования с жильцами, которые хотят не только сохранить черты исторической идентичности своего дома, но и получить максимально комфортные условия проживания в нем, соответствующие 21 веку.

Главу черняховской администрации Сергея Васильевича Булычева горожане помнят со времен, когда тот был спикером Калининградской областной думы:

-  Конечно, - рассказывает Булычев - в небольшом провинциальным городке, с населением около 45 тысяч жителей, и поступления в муниципальный бюджет весьма скромные, и текущих проблем по благоустройству накопилось, как говорится, «выше крыши». Да и доходы жителей за последние пять лет только снижались. Всё так. Однако здесь каждый человек на виду, и каждый его добрый поступок не остаётся незамеченным. Старинный Инстербург-Черняховск и ещё добрая сотня поселений нашего района – это очень сплочённое сообщество, как большая и дружная семья, внутри которой сложились давние и очень прочные связи. Дружат семьями, хуторами, сотрудничают трудовыми коллективами и общественными объединениями. Софинсирование за счёт собственников жилых помещений в размере 5% – это тоже не всегда получается, ведь многие живут сегодня от пенсии до пенсии. Поэтому довольно долго мы встречались с людьми, проводили собрания и общественные обсуждения, выслушивали довольное резкие и справедливые упрёки. Но если человек хоть на 5% участвует, он очень скоро начинает мыслить, как подлинный хозяин территории: «Если сегодня не начнём – никогда не начнётся!»  Администрация старается прежде всего поддержать организационно и материально именно такие связи, такие инициативы. Вот сегодня в заброшенном городском парке, знаменитом парке имени Фриды Юнг, проводится субботник по расчистке территории, и я, разумеется, был у них в 10.00, поработал вместе с ними.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Такое официальное название получил проект воссоздания старинного парка, просторно раскинувшегося на северо-восточной окраине Черняховска. Мы уже выяснили, на территории 16 гектар вдоль излучины реки Анграпы нет ни одного приватизированного квадратного метра. Ассоциация собственников жилья «Партнер» боролась на грант с весьма «непрофильной» формулировкой: «Содействие развитию краеведения и поисковых работ, исследованию истории становления и развития Калининградской области». От разъяснительных лекций с унылой тематикой ЖКХ – к историко-культурному наследию европейского уровня. Невероятный поворот! Ещё более удивительным был ответ Веры Ковалевой – «Дело в том, что это моя основная специальность!» Менеджер проектов в сфере культуры?! В самом деле?! Вот с этого места, как говорится, - давайте поподробнее.

- По первой профессии я хореограф, и до тридцати лет я танцевала в ансамбле. Дело было в Казахстане, в городе Кокчетаве. Потом началась перестройка, переехала сначала в Смоленск, потом сюда, в Черняховск. Долго работала в качестве культработника, была инструктором местном Доме офицеров, был к меня детский ансамбль, плясали и пели. Но в 2012-м и Дом офицеров закрылся. Я на всякий случай прошла курсы бухгалтеров и некоторое время подрабатывала ведением бухучета для юрлиц. И вот однажды стала бухгалтером у Ассоциации собственников жилья, а в 2015 году вошла в состав учредителей. Долго рассказывать, как в итоге я стала Председателем правления, да и не в этом дело. А дело в том, что до того, как остаться без работы, ещё в 2006-м году я получила высшее образование в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств имени Крупской. Специализация – проектирование в социально-культурной сфере.

- Мемориальный парк, – продолжает свой рассказ Вера Геннадьевна, - создавал между двумя мировыми войнами выдающийся архитектор Хуго Кауфман, он тогда возглавлял дирекцию садов и парков Инстербурга-Черняховска. Идея возрождения парка с новым наполнением, возникла в 2010 году и была поддержана общественностью, администрацией города, профессиональными архитекторами. В 1929 году здесь была похоронена знаменитая поэтесса Фрида Юнг. Поэзия здесь во всем. Образ одичавшего парка с непростой историей сам по себе поэтичен. Нас будто завораживает сила и многообразие природы, жадно захватывающей и преобразующей рукотворное среду. Когда усилиями жителей Черняховска это культовое место обретёт новую жизнь, «второе дыхание», - парк станет не только местом отдыха и культурного досуга, визитной карточкой города, но и настоящим центром исторического туризма европейского значения. А горожане получат благоустроенную территорию с мощной просветительской функцией. Для тематических прогулок проектом предусмотрено несколько уникальных маршрутов: «Поэзия сквозь время» - романтическая тропа по творчеству местных поэтов; «Детская площадка» авторскими качелями и скамейками; «Зелёная библиотека под открытым небом» - эко-маршрут, показывающий видовое разнообразие растительного сообщества парка. А ещё - дорожки для скандинавской ходьбы и маршрут для выгула четвероногих питомцев.

Итак, что у нас в сухом остатке: в июле 2019 года немалая сумма для восстановления городского парка из бюджета Калининградской области поступила в распоряжение объединения собственников жилья. Просто потому, что их руководитель, Вера Ковалева, оказалась настоящим профессионалом. Но не в сфере ЖКХ, и не в парково-ландшафтной сфере. И даже не в административной, хоть она добросовестно прошла курсы повышения финансовой грамотности и повышения квалификации РАНХиГС при Президенте РФ (2018 г.) по программе «Обеспечение доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению государственных и муниципальных услуг в социальной сфере». Всё эти «медные трубы» её компетенций и навыков так и осталось бы втуне, если бы она не прошла сквозь огонь и воду жилищного самоуправления.

Таких как Вера Геннадьевна Ковалева успешных локальных лидеров, настоящих genius loci - немало по стране. Меньше всего – в столицах. Ведь, как известно, и Жилищный и Градостроительный кодексы почти не работают в мегаполисе, где вместо неспешного разговора с жителями власть сама быстро «решает» все вопросы благоустройства и капитального ремонта. Не говоря уже про общественные территории. Правда именно в Москве, в Высшей школе экономики наконец-то оформилась профессиональная специализация для ВУЗов – «менеджер местного сообщества». И то сказать – такая профессия давно существует в мире, и называется соответственно – Community Development, т.е. – «развитие коммуникаций», или – проще говоря, - умение договариваться, слышать друг друга, уступать друг другу.

РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАСТОРСКОГО ДОМА

В двадцати минутах езды от замка Инстербург, где мы беседуем с Верой Геннадьевной, в поселке Веселовка стоит кирпичный домик, объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен». В этом доме по приглашению протестантского пастора Даниэля Андерша молодой Иммануил Кант работал домашним учителем и размышлял о непостижимости мира. О том, что, преобразуя мир, создавая комфорт для себя и своих потомков, надо помнить, что Бог — это, прежде всего, живая неразрывность истории, которая создается терпеливым трудом поколений.  Через 100 лет после Канта в этих местах поселилась Фрида Юнг, которая повторила мысль философа в своих стихах.
...Всё, что тебе и мне даровано,
Всё, в чем тебе и мне отказано,
Всё, что тобой и мною сказано,
- в одну сквозную цепь заковано! 

Прошло ещё 100 лет, и русская женщина Вера Ковалева с мужем, друзьями и единомышленниками решила возродить в своём городе Парк, 16 гектаров чистой Поэзии. И значит – цепь времён не прервётся!

Ольга Аринцева, преподающая основы экономики ЖКХ в университете имени Канта, автор успешной программы «МамаДома» (жилищное просвещение через интернет для занятых домохозяек) - 23 августа 2019 г. организовала встречу экспертов Общественной палаты Калининградской области с жилищным активом Черняховска. Тема встречи – всё та же: как вовлечь горожан в программу «Комфортная городская среда». Своих компетентных докладчиков прислал региональный Сбербанк и Фонд капремонта области. Аринцева, как опытный педагог, после короткой ЖКХ-преамбулы сразу вышла на контрольный вопрос: в чем основная трудность, какой у нас в этом деле главный дефицит? Нет, не финансы… И не кадры в управляющих компаниях. И даже не информация… Так чего же всем нам – и жителям, и чиновникам – так не хватает в этой сфере?!

- Моя семья получила квартиру в 60-годы, в хрущовке. И ребёнком я хорошо запомнила, как наши соседи-новоселы, жившие до этого в бараках и времянках, едва въехав в городскую квартиру – они выходили во двор и осматривались… Конечно, теперь у них и вода из крана, и канализация, они - счастливы. Но раньше, чем наклеить обои и прежде, чем купить мебель, - они выходили во двор, чтобы сделать палисадник и поставить в нем скамейки. У них, переживших войну и разруху, - было глубоко личное отношение к общественному пространству. И вот сидит передо мной Вера Ковалева, получившая от правительства области на свой грант «Второе дыхание» субсидию первой категории. Ведь восстанавливаем не только и не столько заброшенный городской парк. Берите выше – мы возрождаем тот порядок вещей, те общественные и семейные ценности, которыми жили наши родители!

В этом году в Калининградской области серьёзно изменился порядок формирования общественных советов, теперь они создаются и работают не при администрации своего города, а являются структурными подразделениями Общественной Палаты Калининградской области. Казалось бы – не самый важный нюанс, однако характер обращений и жалоб сразу изменился: зачем писать очередную челобитную, если можно стать участником реальной работы! А перед региональными законодателями теперь ставится задача не просто «вовлекать» в госпрограммы, а подготовить правовые предпосылки для прямого выхода собственников жилья на управление и развитие своих территорий через ТОСы.

САМООБЛОЖЕНИЕ КАК ОСНОВА САМОУПРАВЛЕНИЯ

О том, что в печально знаменитом ФЗ-131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» существует статья 56 «Средства самообложения граждан», вспомнили относительно недавно, и за последние пять лет в сельских районах Татарии, Пермского края и Иркутской области такой социальный институт понемногу развивался. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) для Калининградской области, с ее компактной муниципальной структурой, — просто идеальная модель. Если бы не одна грустная деталь: жители маленьких городков неуклонно мигрируют в сторону моря, ближе к Калининграду, Балтийску, Зеленоградску.

Черняховск пока держится, отток населения некритичный, и во многом это — заслуга городской администрации и общественных объединений района. Не случайно именно в пригороде Черняховска, в поселке Свобода, 11 августа 2019 г. состоялся первый в области сход жителей на предмет самообложения. Большинством голосов было принято решение о введении единовременного денежного взноса в размере 500 руб. с каждого взрослого жителя поселка. Цель сбора — отремонтировать дорогу к поселковому кладбищу с устройством парковки. Недостающие деньги дает бюджет городского округа.

А 20 августа 2019 г в Общественной палате Калининградской области состоялся Круглый стол по проблематике ТОС (Территориальное общественное самоуправление). Разговор получился очень живой: представители немногочисленных ТОСов привычно обвиняли власти в бездушных отписках, а руководители муниципального уровня с такой же рутинной интонацией спрашивали – «…а зачем нам ещё один неработающий институт в жилищной сфере». И действительно, с точки зрения исполнительной власти ТОС – лишь дополнительная головная боль. Нынешние ТСЖ и СНТ существуют автономно, в дела благоустройства шибко не лезут. А то ведь поди, начитаются собственники жилья разных глупостей из ФЗ-131, да станут собирать свои 5% софинансирования, путаться под ногами у реальных инвесторов, а главное - мешать местным депутатам выносить «правильные» градостроительные решения…

Депутат Калининградской областной Думы Сергей Юспин, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению, откровенно признал, что многие эксперты-правоведы давно указывают на системные огрехи «Закона о принципах местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 г., пресловутого 131-ФЗ, в силу чего самый важный, «от корней травы» депутатский корпус формируется с заметными перекосами:

- За 15 с лишним лет действия ФЗ-131 практика показала, что нарезка избирательных округов в среднем по 2 тысячи жителей не вполне соответствует уровню формирования общественного запроса. Самые жизненные проблемы у граждан возникают на уровне многоквартирного дома, или квартала, то есть – в пределах нескольких сотен голосов. Поэтому ТОСы, как объединения сугубо локальные, смогут стать недостающим звеном в системе местного самоуправления.  И если по вопросам комфортной городской среды нам всем предстоит искать компромиссы – то лучше это делать на основе небольших местных сообществ.

Со-модератором дискуссии был депутат ГД РФ, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Пятикоп, который отметил, что садовые некоммерческие товарищества (СНТ) , которые существенно влияют на структуру муниципалитетов, особенно в пригородах, - по сути своей являются теми же ТОСами, и в них для решения насущных проблем благоустройства фактически уже действует система самообложения, т.е. – регулярный сбор добровольных взносов. Остаётся только поддержать на уровне местных советов те СНТ, которые согласятся не перерегистрацию в ТОС.

- Такая поддержка, – уточнил Александр Пятикоп, - может быть выражена разными способами, и не обязательно финансовыми. Лидер местного сообщества может, например получить доступ к своему депутату или к главе администрации в режиме онлайн. Боле того – юридическое и бухгалтерское сопровождение ТОСов можно организовать централизовано, чтобы необходимость нанимать бухгалтера не останавливала людей при регистрации ТОСа.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ НА САМОСТОЯТЕЛЬНОМ БАЛАНСЕ

На тот Круглый стол Вера Ковалева не попала – слишком поздно пришло приглашение из Калининграда, да и текущих дел по исполнению гранта накопилось. Но итоговые материалы прочитала внимательно: «Надо обсудить на ближайшем заседании Правления. Некоторые высказывания режут слух. Например - о том, что ТОСы должны быть вне коммерции, а руководитель ТОСа – без вознаграждения. Да и само это слово «самообложение» весьма тяжело на слух. Целевой взнос, как в ТСЖ – куда легче и понятней».

— В одном из грантовых проектов я допустила ошибку — начислила себе зарплату. Меня строго отчитали кураторы и больше подобной ошибки я не повторяла. Однако мне, как проектному менеджеру, не понятно: если я обеспечиваю для государства ценную услугу «снятие социального напряжения» в ЖКХ, тогда пускай мой труд будет оплачиваться за счет того, кто эту самую напряженность так безответственно провоцирует! Не секрет, что общественные конфликты в жилищной сфере или в муниципальных программах благоустройства возникают по причине алчности и безнаказанности. И если я, как менеджер местного сообщества, защищая интересы горожан, неосторожно перейду дорогу кому-то влиятельному, то мне будет нужна государственная защита, вплоть до личной неприкосновенности, как у депутатов. Но кого об этом попросишь, это ведь уровень, думаю, Государственной Думы?

В нашей ассоциации сегодня самые разные люди и организации: 15 физических и 6 юридических лиц — ИП, ТСН, ТСЖ и другие. На непосредственном управлении у нас три дома, включая восьми-квартирный дом, в котором проживаю я сама. В поисках заработка наша ассоциация преодолела много трудностей, и сегодня я точно знаю, что некоммерческой организации бессмысленно тягаться с теми, кто пришел в ЖКХ зарабатывать. Нынешние ТСЖ, писавшие свои уставы после 2015 г., благоразумно предусмотрели для себя любые законные способы заработка, чтобы не только рассуждать о социальной справедливости в ЖКХ, но и добиваться этой справедливости в судах, работать со СМИ, продвигать себя в Интернете. Возможно, именно поэтому ТСЖ, изначально некоммерческому объединению собственников недвижимости, отказано в получении Президентских грантов.

В любом случае, — завершает свой рассказ Вера Геннадьевна Ковалева, — радует сам факт: то, чем я занималась на свой страх и риск, почти наобум, сегодня становится востребованной профессией. Менеджер местного сообщества, староста поселка, сити-менеджер, да как ни назови, а получение корочек ВУЗа ничего не изменит. Для этой деятельности не стоит учить случайных людей. У нас в ассоциации был такой, ему было нужно членство только для анкеты — хотел пройти в депутаты. Не получилось. Призывая людей к участию в социально значимых проектах, ты сам должен соответствовать высокой общественной миссии. Никакого CRM , никаких «холодных звонков». Только горячим, искренним словом и личным примером!

Поделиться:  
Предыдущий материал

Подольская машинка, первый стежок

14.09.2018
Важно
Следующий материал

Живите в доме - и не рухнет дом

28.02.2018
Комментарии ()