Караул устал

Какой главный вопрос решается на первом ОСС в доме? Если спросить любого опытного председателя ТСЖ, он не задумываясь ответит: «О способе управления МКД!» И неизбежно – ошибётся. Времена изменились, сегодня самое первое ОСС в доме должно решить – как проводить все последующие ОСС: путем совместного присутствия (т.е. — очно), или — через Интернет.
Нам пора осознать, что прежняя форма ОСС свое отжила. Председатели ТСЖ и лидеры инициативных групп, терпеливо собирающие подписи на листах голосования обходя весь дом от двери к двери, - давно выглядят чудаками. А наши лучшие председатели ТСЖ/ЖК, заводилы и вожаки, облеченные 70-80 процентной (как у Президента РФ!) поддержкой жителей, цвет и слава отрасли, - они теперь «уходящая натура»… Им на смену приходят новые лидеры - Администраторы Системы, манипуляторы от big-data, веселые youtube-блогеры, вчерашние хакеры и прочие digital-персонажи.
Перед нами узаконенное цифровое неравенство, когда меньшинство IT-продвинутых диктует свои порядки тем, кто не освоил до сих пор компьютерное программирование и основы блокчейна. Однако причины этого внутреннего конфликта гораздо глубже, ведь до сих пор ОСС проводилось трудно и мучительно именно потому, что каждое собрание собственников - это …такое маленькое Учредительное собрание, которое в январе 1918 года, как известно, большевики просто разогнали. Тогда тоже речь шла о выборе пути - какую государственную модель выбрать для России после Октябрьского переворота? И тогда тоже все за всех решило меньшинство. С тех пор, очевидно, никак не получается у нас наладить проведение общих собраний. Не судьба.
Лоббируя в Думе столь радикальные поправки и фактически объявляя начало беспощадной информационной сегрегации в жилищной сфере, Правительство России решило пренебречь мнением большинства собственников и начать пресловутую «цифровизацию» ЖКХ с другого конца - от поставщиков платных IT-услуг. Ну нет у Правительства ни времени, ни денег на все эти демократические атавизмы, заложенные в ЖК РФ. Минстрой давно уже не скрывает своей чудовищной усталости: нормативы пишутся и пишутся, ЖКХ у нас обильно - порядку только нет…
На сайте TESTOGRAF.RU от имени Президентского совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ началось рейтинг-голосование по новым профессиям в отрасли. Как ни странно - открывает перечень ...опять же председатель ТСЖ. Странно хотя бы потому, что Председатель ТСЖ – никакая не профессия, а выборная должность, да чего там - это призвание и крест. Учить человека быть председателем ТСЖ так же нелепо, как учить будущего Президента России.
- Директор управляющей организации или Председатель ТСЖ и ЖСК;
- Специалист по эксплуатации и обслуживанию МКД;
- Специалист по управлению МКД;
- Специалист по работе с населением;
- Специалист по информационному обеспечению и применению цифровых технологий
- Специалист по проведению ОСС;
- Специалист по приему, хранению, актуализации и восстановлению технической документации МКД;
- Специалист по начислению платежей;
- Специалист по раскрытию информации…
- Мастер по организации эксплуатации и ремонту общего имущества;
- Мастер аварийно-диспетчерской службы;
- Энергоменеджер;
- Специалист по градоустройству и созданию комфортной среды (урбанист);
- Специалист альтернативной энергетики;
- Специалист по работе с задолженностью по оплате жилья и коммунальных услуг;
- Специалист Call-центра;
- Специалист по обеспечению безопасности жизнедеятельности многоквартирного дома.
Трудно себе вообразить в каком ВУЗе будут готовить таких специалистов, но очевидно - сегодня все эти двадцать функций в среднестатистическом МКД исполняет один человек - Председатель ТСЖ/ЖК. И начиная ломать сложившийся за двадцать лет порядок проведения ОСС, навязывая собственникам услуги «иных информационных систем», Правительству и всем его записным экспертам было бы полезно спросить профессионального совета у носителей этой ускользающей культуры, перед тем как окончательно похоронить жилищное самоуправление в стране.
Комментарии ()