Важно
26.08.2018

Для России или - для иной страны…

Иван Пожидаев 0
Для России или - для иной страны…

В декабре 2017 года, отвечая на вопросы журнала «Председатель ТСЖ», замминистра связи Михаил Евраев (теперь уже – бывший) неожиданно разоткровенничался и заявил, что «…мы вышли в Правительство с предложением поменять схему проведения Общего собрания собственников МКД. Мы считаем, что она плохая!»

Оговорка «мы» (по Фрейду) уже тогда означала, что – есть некая неправительственная группа лоббистов, в которую он входит, — и группа эта намерена приложить серьезные усилия по «сносу» действующей процедуры ОСС. Причем в этом публичном экспромте Евраева было немало здравых идей (например – про «декаду вноса предложений»), однако и тогда, и сейчас идея проведения очно-заочного голосования через ГИС ЖКХ отдавала маниловщиной. Оказалось – что чиновник вовсе не фантазировал, он знал — Система достанет любого, кто берется управлять многоквартирным домом…



Прошел почти год, новейшие поправки в ЖК РФ, инициированные двумя зампредами профильного комитета ГД Качкаевым и Сидякиным, обещают довольно бурное обсуждение во втором чтении. А до 14 сентября с.г. профильный Комитет ГД принимает предложения и замечания к законопроекту. Текст вносимых новаций выдержан в откровенно двойственной логике и тоже пестрит «оговорочками». Особенно утомляет повторяющаяся в конце каждой поправки сноска — «…с использованием системы – или иной системы».

Хочется переспросить – так эти поправки для какой страны? Для Москвы или Замкадья? Или – для какой-то иной страны? Ведь даже в центре столицы нереально провести голосование через ГИС, а несколько «иных систем» для ОСС – фактически открывают новый необъятный digital-рынок коммунальных услуг. Однако в стандартном ЕПД нет и намека на «информационные услуги».

  1. В Правительстве называют смелые даты появления в стране «умных городов» (2024, 2030), однако для преодоления всеобщей цифровой безграмотности необходимы по-настоящему государственные мероприятия и бюджетные затраты. Зампред кабинета министров Максим Акимов обещает триллион рублей в следующем пятилетии, однако никто не ставит задачу создания массовой сети цифрового ликбеза (даже в миллионниках). Вопрос: Нужна ли нам госпрограмма по преодолению цифрового неравенства, наподобие большевистской программы борьбы с безграмотностью в первой половине прошлого века?
     
  2. Управление МКД все больше превращается в IT-проектирование и технологии big-date: приборы учета, сбор и обработка данных, безопасность – etc. В Сибири и на Урале уже вовсю обсуждают введение новой жилищно-коммунальной услуги – «цифровой сбор» (наподобие с «мусорным»), тарификацию от метража и от класса энергоэффективности дома. В Правительстве об этих инициативах неплохо осведомлены. Однако – вопрос: почему в ЭОП законопроекта об использовании Системы для ОСС указано, что никаких дополнительных финансовых ресурсов не потребуется? Или речь идет – о свободном рынке услуг по выбору собственников? Но этот рынок уже есть.
     
  3. Оператором ГИС ЖКХ (т.е. – федерального концепта) остается Почта России. Сегодня у этого ведомства появилось немало побочных «бизнесов» — от почтовых октрыток до эксклюзивной линейки шоколада. Тем временем – Система остается достаточно закрытой для рядового МКД, а поправки Сидякина-Качкаева вообще легализуют проведение ОСС третьими лицами. Будет – как всегда: коррупция, мошенничество (теперь уже через Интернет) – и бесконечные конфликты. Вопрос: раз уж Система должна легко и открыто использоваться каждым МКД, почему бы не сделать проведение ОСС – массовой и недорогой услугой Почты России?
Поделиться:  
Следующий материал

Гоп-Стоп-Надзор

22.08.2018
Важно
Следующий материал

Караул устал

12.09.2018
Комментарии ()