Важно
06.08.2018

Рассылок много не бывает

Иван Пожидаев 0
Рассылок много не бывает

Каждый многоквартирный дом – это уникальный мир. Для успешного управления этим миром — надо уметь управлять информацией. И в этом случае для ТСЖ возникают две существенные проблемы: 1) кому и по каким каналам информацию доносить, и 2) какие существуют законодательные ограничения при распространении информации, необходимой для эффективного управления МКД?

В соответствии с пунктом 1 статьи 165.1 ГК РФ, юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания. Сегодня, в соответствии с требованиями ФЗ-152, квитанции энергосбыта приходят в запечатанном виде. Формально – для защиты ПД от посторонних глаз, фактически же – только для того, чтобы Роскомнадзор не оштрафовал.

Запечатанные квитанции – лучшая иллюстрация лживости правоотношений, построенных на «понятиях», описанных в ФЗ-152. Ни энергосбыту, ни Роскомнадзору дела нет до того простого юридического факта, что почтовый ящик, куда они полузаконно бросают запечатанную квитанцию, - формально принадлежит управляющей организации, у которой нет никаких обязательств по сохранности данного документа. И если некое злонамеренное «третье лицо» вскроет конверт и прочитает ПД собственника – никто никакой ответственности не понесет, и надзорный орган никак не среагирует.

Однако стоит только Правлению ТСЖ всерьез потребовать от закоренелого должника надлежащего исполнения своей обязанности по оплате ЖКУ – включается абсурдный механизм «защиты ПД», сутяга жалуется в Роскомнадзор, Прокуратура присылает Председателю ТСЖ предупреждение. По понятиям чиновника – собственники не имеют права без разрешения сутяги – даже имени его называть.

Игнорировать закон, даже самый дурацкий, - опасное занятие. Особенно если в доме орудует банда озлобленных сутяг, следящих за каждым шагом Правления. Давать государству лишний повод для «наезда» не стоит, даже если правда и справедливость всецело на вашей стороне. Лучше послушать несколько простых рекомендаций от бывалых «нарушителей». Итак:
 

ГАЗЕТА. Превосходный и очень практичный канал донесения информации до каждого члена ТСЖ. Сегодня любой собственник, у которого есть смартфон или домашний компьютер, - может стать лояльным корреспондентом такой газеты. Для редактирования и макетирования, по опыту, - проще нанять профессионального журналиста, коих сегодня без работы слоняется немало. НО! ВНИМАНИЕ! Есть несколько простых правил, которые не позволят надзорным органам обвинить ТСЖ в нарушении закона о СМИ. Дело в том, что у Роскомнадзора будет повод начать служебную проверку, если печатный орган Правления ТСЖ имеет хотя бы несколько признаков СМИ.

Во-первых – тираж не должен превышать 1000 экземпляров. Внутридомовая газета тиражом свыше 1000 экз. –это уже полноценное СМИ, и часто инспекторы Роскомнодзора настойчиво советуют товариществу «оформить регистрацию СМИ», что на самом деле – лишние затраты и хлопоты. Лучше всего использовать мощный копир и двухстороннюю черно-белую печать. Полноцветная газета – недешевое удовольствие, для «недругов» это лишний повод обвинить ТСЖ в нецелевых расходах.

Во-вторых, надо очень аккуратно подходить к формальному названию. Не стоит среди собственников вводить в оборот такие понятия, как «наша газета», «альманах Правления» или «ежемесячный выпуск», и не надо указывать порядковый номер, - все эти ключевые слова присутствуют в законе о СМИ, и являются признаками незарегистрированного СМИ. Чтобы по поводу названия никто не пришел вас проверять – пусть это будет «информационное приложение к ЕПД» за такой-то месяц. И, кстати, решение о выпуске «инфо-приложения» полезно закрепить простым Протоколом Правления. Проще будет отвечать на запросы Роскомнадзора.

И третье: избегайте негативных публикаций, старайтесь размещать в вашей газетке побольше полезных сведений, доброжелательных советов и позитивных сообщений. Пусть в газете будет много улыбающихся детских лиц. Конечно, очень хочется опубликовать портрет злостного должника, который написал на вас сорок жалоб в ГЖИ… Но, поверьте многолетнему опыту издания «боевого листка» в одном подмосковном ТСЖ – такая информационная война, к сожалению, только усиливает смуту в доме. Проверено…

ВНУТРИДОМОВЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ. Современные охранные системы позволяют нам использовать свободные каналы видеонаблюдения для того, чтобы на своём домашнем телевизоре каждый собственник смог посмотреть видео-ролик с коротким отчетом Ревизионной комиссии ТСЖ или новогодним поздравлением от Председателя Правления. Технические решения такой трансляции видео бывают разные, и о них журнал расскажет в следующий раз, а сегодня – некоторые правовые нюансы.

Пожалуй, не стоит «дразнить гусей» и громко заявлять о создании в доме телеканала «ТСЖ-ПРОДАКШН» или студии «NEWLIFE-TV». Надзорные органы отслеживают незарегистрированные телевизионные каналы значительно строже печатных. К тому же, производство даже простенького ролика, со звуком и титрами – это работа для профессионала, труд которого должен быть оплачен. И если на тираж корпоративной газеты достаточно купить пару пачек офисной бумаги формата А3, то оплатить затраты на собственное теле-производство товариществу будет намного трудней: такой услуги нет в перечне работ по содержанию МКД.

Но главное, надо помнить, что видео – это самый мощный из доступных вам информационных каналов, и самый лучший информационный эффект от телеканала ТСЖ будет совсем не в том, чтобы его создатели воображали себя великими режиссерами. Сказанное вслух и напечатанное на бумаге – не так врезается в память, как увиденное на экране. Особенно - если эту же картинку увидят соседи! Следует быть очень деликатным и осторожным при создании агитационных роликов.

Лучшей эффект от внутридомового телеканала – усиление коммуникации, привлечение к его созданию в стиле go-pro молодых соавторов, пусть даже немного косноязычных и наивных. Возвращаясь к началу этой статьи, хочется напомнить академическое толкование термина: «Информация – это новые сведения». О том, что в вашем МКД немало проблем и конфликтов – и так хорошо известно всем. Сообщайте новости о чем-то хорошем, делитесь надеждами и планами – и, поверьте, самые занудные инспекторы Роскомнадзора улыбнутся и скажут: «Окей, к ТСЖ – никаких претензий!»

Поделиться:  
Следующий материал

Гоп-Стоп-Надзор

22.08.2018
Комментарии ()