Важно
17.05.2018

Лифт-убийца: погибли грудной ребенок и его мать

Дарья Крылова 1
Лифт-убийца: погибли грудной ребенок и его мать

Председатель правления «Союза управдомов Крыма» Дарья КРЫЛОВА: «…мы спросили у «Крымтехнадзора»: почему Вы не обследуете наши лифты? За весь 2017 г. обследовали всего 10 лифтов… Ответ: «… А у нас нет ваших жалоб!»

«…женщина выходила с малышом из лифта, а коляска застряла в проеме. В тот момент, когда она пыталась вытащить коляску, находившуюся между самим лифтом и площадкой, лифт внезапно начал ехать вниз. Он двигался то вверх, то вниз рывками, и коляску затянуло в проем. Лифт застрял между этажами. Мужчины, пришедшие на помощь, долго пытались разжать двери ломом, но техника не поддавалась. Было принято решение выломать сначала одну дверь, а потом другую в надежде, что малыш еще жив. Коляску разрезали, расслабили проем, зажимавший ее, и лифт в этот момент поехал вверх. Женщину, застрявшую в проеме, раздавило. Шестимесячный ребенок и его мама погибли до приезда врачей…» Газета.Ru, 02 марта 2018 г.   Фото Галина Коваленко.

Произошедшая трагедия: гибель в лифте мамы с ребёнком – повергла нас, председателей МКД, в состояние, близкое к шоку, ведь многие из нас – такие же мамы и в своё время так же садились с коляской в лифт, как погибшая Наталья Симонова. Лифт – это общее имущество дома, он находится в общей долевой собственности собственников помещений. И потому председатели Советов МКД чувствуют определённую ответственность за жизнь и здоровье своих соседей. Но на практике мы отстранены от совместных с УО обследований лифтов, раньше председатели ставили свои подписи на актах обследования, а сейчас все полномочия по эксплуатации и контролю лифтов переданы УО. При этом многие лифты в наших домах уже выработали свой ресурс или близки к этому, потому после произошедшего 2 марта трагического случая более 50 лифтов в Симферополе были просто отключены, люди ходят вверх-вниз пешком.

Извечные российские вопросы

Поэтому мы, председатели, пришли на семинар с вопросом: что нам теперь делать? Как внести свой вклад в обеспечение безопасности? В ходе бурной дискуссии (она заняла больше часа) мы спросили представителя «Крымтехнадзора»: а почему Вы не обследуете наши лифты? Почему мы не видим вашей деятельности? За весь 2017 г. они обследовали всего 10 лифтов… Ответ был: а у нас нет ваших жалоб! Как оказалось, внеплановую проверку лифта они могут проводить только на основании сигнала, полученного от собственников. Это стало для нас большой новостью, до этого мы пытались все эти вопросы решить со своими МУПами либо обращались в жилнадзор или местную администрацию. Про возможность обращаться напрямую в службу технадзора председатели просто не знали. Поэтому нам пришлось по душе предложение представителя «Крымтехнадзора»: будьте нашими «ушами и глазами, если в лифте что-то дребезжит или не открывается, или не закрывается, или он останавливается не вровень с дверью, – сигнализируйте нам сразу же. Отныне так и будем поступать. Общие слова: потерпите, скоро всё наладится и т.д., – нас не устраивают. Председатели хотели бы «держать руку на пульсе» и принимать непосредственное участие в том, что происходит в их домах.

Заведующий отделом «Крымтехнадзора» Николай Бойко: «Реестра лифтов на данный момент у нас не существует, эксплуатирующие МКД предприятия – в соответствии с ППРФ-743 – только ещё подают сведения о них и других объектах в МКД, которые могут представлять опасность для людей…»

Вопросы у председателей остались, поэтому нашим следующим шагом станет «круглый стол» – с участием председателей, у которых вопросы безопасности лифтов стоят наиболее остро, и полномочных представителей профильных госслужб. На котором мы надеемся окончательно прояснить, как нам поступать, чтобы свести к минимуму вероятность таких ситуаций, как недавняя трагедия.

Пока гром не грянет

Что касается 50-ти отключённых лифтов, по словам представителя МинЖКХ РК, они будут в первоочередном порядке поставлены на капремонт или заменены. Нам рассказали о существовании соответствующей федеральной программы, необходимо, чтобы администрация города, обследовав дома, подала заявки на обновление физически изношенного (обычно срок службы лифта – 25 лет, но некоторые, по данным МинЖКХ, реально работают у нас и по 30-40 лет) и морально устаревшего парка. Такая работа уже ведётся комиссией, созданной МинЖКХ РК.

Но можно решить этот вопрос и по-другому: через кредитование, к примеру, управляющих компаний, обслуживающих МКД, с возможностью рассмотрения средств, собираемых на капремонт в качестве «залоговых» при погашении кредита. При этом кредит должен быть целевым (например, замена лифта) и с минимальными процентами, с отсрочкой погашения до приема работ Советом МКД или другим представителем собственников.

Нам предлагают просто накапливать деньги на своих спецсчетах. На это один из наших председателей ответил: «У меня 7-подъездный дом, 7 лифтов стоимостью 2 млн. руб. каждый, а половина жителей – льготники. Представляете, сколько нам придётся копить? А заменять лифты надо сейчас!»

24 января 2018 года на предыдущие встрече, посвящённой капремонту, один из наших председателей поднимал тему замены лифтов. И сказал пророческие слова: «Неужели надо ждать несчастного случая?!» Вот и дождались.

«О наших колясочных молвите слово…»

Ещё одна социально напряжённая тема, которая был поднята в этот день «Союзом управдомов Крыма» – это возврат собственникам колясочных, лифтёрных, подвалов и других помещений, которые по закону входят в состав общего имущества МКД, но на практике по назначению не используются, т.к. чиновниками изъяты и сданы в аренду (или проданы) бизнесменам. В домах, где лифты сейчас остановлены, жителям приходится коляски таскать по лестнице на руках – ну, разве это дело?

Заметьте, ключевую роль в случившейся 2 марта трагедии сыграла коляска. Не будь необходимости загружать её в кабину – даже самопроизвольный ход лифта, скорее всего, не привёл бы к человеческим жертвам. В большинстве наших домов есть насущная необходимость иметь на 1-м этаже помещение, где мамы могли бы хранить коляски.

Кстати, в домах по ул. Балаклавской, где произошла трагедия, по проекту колясочных нет, а есть помещения под мусоросборную камеру. Но для сбора мусора они не используются, а сданы муниципалитетом в аренду или проданы, где-то находится магазин, где-то ателье по ремонту обуви, где-то парикмахерская.

В общем, колясочные, лифтерские, подвалы, электрощитовые, мусоросборные камеры, чердаки – это части организма многоквартирного дома, и он должен быть един и неделим! Если проектом предусматривались эти помещение общими, значит, без согласия 100% собственников они не могут быть отчуждены, приватизированы и выставлены на торги!

«Жалоб нет? Жалобы есть!»

Еще в январе 2018 г. «Союз управдомов Крыма» официально обращался в Министерство ЖКХ Крыма, инспекцию по жилищному надзору РК с просьбой создания межведомственной рабочей группы (МРГ) по возврату общего имущества. На столах представителей власти лежат списки проблемных домов, представители которых с жалобами обратились в «Союз управдомов Крыма». Мы считаем, что лифтерские и колясочные должны использоваться по назначению с тем, чтобы минимизировать риски гибели детей! Более того, подвалы, электрощитовые – это сердце дома, где проходят все важные узлы (вентили, задвижки и др.), без доступа к которым невозможно содержать дом в порядке.

В апреле прошлого года федеральный Минстрой направил регионам письмо: если есть жалобы по поводу незаконного отчуждения общего имущества, необходимо создать по этому поводу Комиссию и возвращать помещения. На это крымские чиновники ответили: у нас таких жалоб нет, потому комиссию создавать нецелесообразно! Теперь глаза чиновникам открыли сами жители – жалобы были и есть, председатели объединились и подготовили массу обращений по этому поводу.

Ждём обещанного

На прошедшем 13 марта с. г. семинаре первый заместитель главы г. Симферополя Ирина Васильевна Бойко пообещала, что приватизация общего имущества, т. е. торги общим имуществом, будет приостановлена. Колясочные и лифтерские, в отношении которых ошибочно внесена запись о принадлежности городу, будут возвращены собственникам.

Более того, представитель Министерства ЖКХ РК высказала позицию своего ведомства о необходимости создания Межведомственной Рабочей Группы, подтвердила, что пакет документов подготовлен, осталось пройти согласование.

Нас удивляет пассивное отношение Инспекции по жилищному надзору Крыма к вопросу восстановления прав жителей. Почему, видя нарушения законности, ГЖИ не выдает предписаний главам администраций городов об исключении помещений общего имущества из муниципальной казны? Позицию ГЖИ Крыма на семинаре мы не услышали, как и не получили ответа на наше обращение... Список обращений увеличивается, оживляются города Крыма, когда будем решать вопрос системно, а не точечно? Мы будем стоять до конца...

Поделиться:  
Предыдущий материал

Семь пятниц комфортной среды

16.05.2018
Важно
Следующий материал

Ритуальные услуги РосТехНадзора

28.05.2018
Комментарии ()
  • Светлана Буланкина 18 мая 2018, 09:31

    Ужас.