Важно
16.05.2018

Семь пятниц комфортной среды

Председатель ТСЖ 0
Семь пятниц комфортной среды

Когда-то здесь был проходной двор посетителей гипермаркета ГОРОД, и первое, что сделал председатель ТСЖ «Энтузиаст» Платон Толстиков, - огородил свой двор прочной сеткой. А недавно на пути толпы, спешащей мимо ограды ТСЖ в гипермаркет, появился большой и нарядный аквариум с золотыми рыбками.

В ноябре 2016 г. стартовал приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В его мероприятиях участвуют 1653 муниципальных образования с общей численностью населения свыше 85,9 миллиона человек (58,5% населения России) всех 85 субъектов Федерации. Однако за два с половиной года в многое изменилось, обнаружились непредвиденные протесты жителей на фоне скандалов с мусорными полигонами в Подмосковье. И сам собой возникает вопрос: а какие ключевые параметры должны содержаться в понятии «комфортная городская среда»?

Кнуты и пряники для регионов.
 

До 2020 года в муниципалитетах страны, с численностью не менее 1000 чел., должны быть закончены 400 проектов (муниципальных практик), направленных на повсеместное внедрение современных требований городского комфорта. То есть – по сотне городов ежегодно, не более. Кроме того, 500 региональных специалистов прошли специальное обучение, с тем, чтобы в последствии у себя в регионе курировать уже местные программы благоустройства.

Первым требованием к муниципалитетам было наличие собственных правил благоустройства. Второе – наличие адресного перечня объектов. Третье - активная программа благоустройства дворов с привлечением жителей.

Перечень мероприятий, которые указаны в паспорте федеральной программы, - в принципе представляет собой содержание повседневной работы муниципалитетов: ремонт подъездов и обустройство дворовых территорий, благоустройство парков и мест массовой торговли (т.е. – ярмарок и рынков), установка пандусов для инвалидов, формирование пешеходных зон и велодорожек. Значимой особенностью федеральной программы является также очевидная вещь – нарочитое «вовлечение граждан», в особенности – организованных граждан, объединенных в ТСЖ и ЖК.

При внимательном изучении паспорта Программы, бросается в глаза большая неопределенность критериев, на основании которых Минстрой в течение пяти лет устраивает состязание для регионов за право получить деньги из федеральной казны. Зачем это делается? Разумеется – для повышения управляемости всей муниципальной системы в целом.

В стране свыше 28 тысяч муниципалитетов, правительству хочется – чтобы их было поменьше. Однако, как показала практика, в той же Московской области укрупнение происходит очень болезненно, население против насильственного объединения городов с районами. Для того, чтобы мотивировать и чиновников, и жителей, фактически объявлено большое соревнование: по результатам исполнения требований федеральной программы каждому муниципалитету присваивается т.н. «индекс качества городской среды». Такие индексы негласно уже существуют в некоторых регионах страны.

Московский регион - особый стиль
 

Если взять за образец регион с наибольшим числом МКД - Московскую область, то здесь губернатор поступил весьма радикально - в октябре 2017 он утвердил собственную госпрограмму, слегка уточнив задачу: «Формирование современной комфортной городской среды».

В соседних с Подмосковьем регионах, например - в Ярославле, жителю достаточно просто скачать бланк и отправить заполненную заявку в муниципалитет предложение по благоустройству своего двора. Однако губернатор Московской области большой любитель сетевых опросов, и для определения перечня тех дворов, которые будут благоустроены уже в 2018 г., дважды - весной и осенью прошлого года устроил интернет-голосование с выводом итогов на специальном сайте.

Электронное голосование, кстати, помогло некоторым ТСЖ отстоять свою победу и попасть в первые 1400 адресов, которым областной бюджет оплатит три обязательных опции: ремонт подъездов, укладку асфальта и установку новеньких детских площадок. Правда в случае с подъездами муниципалитеты берут на себя только 52.5% затрат. А при утверждении плана асфальтных работ - могут произвольно уменьшить смету. Но все равно—это лучше, чем ничего. Многие дворы, и не только в Подмосковье - так и останутся с дырявыми проездами, не сумев вписаться в сложный регламент согласования заявки.

Горожанин, помни день субботний!
 

Удивительно, что и федеральная программа «Комфортная среда», и ее региональные клоны - просто пестрят ссылками на «привлечение граждан». Особенно это касается работ по «дополнительному благоустройству» - т.е. всего, что надо сделать во дворе сверх асфальта, фонарей и урн. Мы не располагаем данными по всем регионам, однако точно известно, что в п. 2.2. главы V Программы по формированию комфортной городской среды по Московской области прямо указано: «При реализации дополнительного перечня видов работ по благоустройству дворовых территорий трудовое участие жителей в рамках субботников является обязательным… Под субботниками понимается выполнение жителями неоплачиваемых работ по благоустройству и уборке территории, не требующих специальной квалификации.  В качестве документов (материалов), подтверждающих трудовое участие жителей, могут быть представлены отчеты органа местного самоуправления о выполнении работ, включающие информацию о проведении мероприятия с трудовым участием граждан, отчеты представителей Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области. При этом, рекомендуется в качестве приложения к такому отчету представлять фото-, видеоматериалы, подтверждающие проведение мероприятия с трудовым участием жителей, и размещать указанные материалы в средствах массовой информации и социальных сетях».

Следует отметить, что созданная по личному распоряжению подмосковного губернатора Ассоциация председателей советов домов – это типичная ГОНГО (англ. Government-Organized Non-Governmental Organization), т.е. – созданная государством якобы негосударственная организация. И нет большой беды в том, что именно этому симулякру поручено контролировать активность граждан в ходе госпрограммы «Комфортная городская среда». Беда, а вернее сказать – великая ложь заключается в том, что чиновники используют федеральный проект для прикрытия своих «мелкопоместных» интересов. А долго врать про благополучие городов сегодня уже не получится: Подмосковье накрыло мусором, который буквально некуда вывозить.

До самых до окраин
 

Чем же на самом деле наполняет Правительство РФ и руководство регионов такое многогранное понятие - «комфортная городская среда»?  Нежели в стране наконец-то появились такие яркие урбанисты, как Рэй Ольденбург или Вячеслав Глазычев? Нет и нет! Все «прорабы нацпроектов» – одни и те же: Козак и Чибис, эти вечные двое… Первый – куратор, второй – исполнитель. И каждого за спиной – по паре проваленных госпрограмм. Один безуспешно пытался изменить судебную систему в стране, в второй – спустил на тормозах нацпроект «Доступное и комфортное жилье».

В преамбуле проекта «Комфортная городская среда» написано следующее:

«...использование всех видов ресурсов (электричество, газ, вода, тепло, пространство, время), активное внедрение информационных технологий ведут к необходимости качественной перестройки городской среды… Современный горожанин воспринимает всю территорию города как единое пространство и ожидает от него безопасности, комфорта, функциональности и эстетики. Рационально выстроенная городская среда позволяет снизить социальную напряженность, на освещенных людных улицах ниже уровень преступности, при наличии безопасных и современных спортивных площадок увеличивается доля населения, регулярно занимающегося спортом, снижается уровень заболеваемости. В комфортных, современных и безопасных районах городов формируются творческие и интеллектуальные кластеры, создаются новые точки притяжения талантливых людей, растет востребованность недвижимости, за счет повышения спроса на бытовые услуги создаются новые рабочие места. Сегодня горожанину важно, как обеспечено освещение улиц, обустроены тротуары и общественные пространства, его интересует качество уборки улиц, своевременная и безопасная утилизация коммунальных отходов. Вместе с тем понятных требований к организации современного городского пространства, в том числе, предполагающих вовлечение в этот процесс самих граждан, …в настоящее время в России нет.»

Потрясающий текст! Особенно – про вовлечение граждан. Словно речь идет о вовлечении неразумных подростков в ряды секты ортодоксальных мормонов. И дело даже не в откровенной убогости тезисов и логических конструкций. Перед нами жалкая попытка прикрыть словоблудием «зияющие высоты» стяжательства и цинизма. Ведь если обычный горожанин и воспринимает город как единое целое, то, разумеется, - в простом человеческом смысле повседневного потребления чистой воды и воздуха. В поистине бесчеловечном тексте федеральной программы «Комфортная городская среда» про воздух и про воду нет ни слова, но есть мимолетное упоминание о «безопасной утилизации коммунальных отходов». А вот в эту, во всех смыслах вонючую тему, - «вовлекать население» Правительство явно не хочет. И вот почему.

После запуска федерального проекта «Городская среда», спустя месяц, 21 декабря 2016 г. президентский стратегический совет твердил другую приоритетную госпрограмму: «Чистая страна». Сроки этой программы - 01.01.2017 - 31.12.2025, т.е.— полных девять лет. Опять - речь идет об окружающей среде!

Московская мусорная аномалия
 

Российские города с «комфортной средой» существуют не сами по себе, они окружены природой. Министерство природных ресурсов защитить всю российскую природу конечно не сумеет, но может хотя бы мониторить ее состояние, опираясь на тех же «вовлеченных» граждан и экологических активистов. Для этой благородной задачи у Минприроды есть большой и красивый портал «Наша природа» (www.priroda-ok.ru), который, правда, работает в тестовом режиме. Проблема в том, что министр Донской не готов отвечать за всю Россию. Из девяти федеральных округов на сайте Минприроды представлены только четыре – Северо-Запад (без Санкт-Петербурга), Сибирь, Дальний Восток и Южный округ. Остальная Россия – вне компетенции Минприроды!

Другими словами, - Правительство отказывает гражданам самых густонаселенных регионов страны в праве на государственную защиту: со всеми вашими свалками и отравленными детишками – обращайтесь по месту прописки! Бессмысленно напоминать о том, что в Конституции РФ написано в ст.19 п.2: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от …места жительства».

Экологическая катастрофа в Подмосковье обусловлена прежде всего тем, что в конце 2016 года группой безответственных чиновников было принято «волевое» решение – мусор свозить без сортировки и просто сжигать. А отравленный воздух и протестующее население - считать несущественными рисками. Кто же так смело решил? Кто теперь возьмет на себя ответственность за отравленную речку Ламу, за невыносимую вонь в Балашихе. Чья мрачная тень стоит за фарисейскими призывами продажных «экспертов» не бояться диоксина воздухе и фильтрата в реке?

Куратор проекта «Чистая страна» - зампред правительства РФ Александр Хлопонин, тот самый, что заработал в 2017 году больше других министров – около трех миллиардов рублей. Поразительное совпадение: Подмосковье захлебывается в нечистотах – а куратор «Чистой страны» купается в легальных доходах! А ведь именно Хлопонин «продавил» в 2016 году решение о том, что федеральные компетенции по вопросам экологической безопасности переходят от Минприроды к правительству Московской области.

Губернатор Подмосковья, который не справился с лавиной мусора, - может уйти на другую должность, а может остаться, – сегодня это уже не важно. В сухом остатке – массовая «вовлеченность» в протестное движение сотен тысяч обезумевших от ужаса жителей Волоколамска, Коломны, Наро-Фоминска, Воскресенска – и еще полусотни больших и малых городов, о «современной комфортной среде» которых так усердно печется Совет при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Паспорт федеральной программы «Чистая страна!»

Ключевая цель проекта – уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твёрдых бытовых отходов, и …ликвидацию несанкционированных свалок на основании сообщений граждан и общественных организаций. Реализация приоритетного проекта предусматривает строительство пяти экологически безопасных мусоросжигающих заводов: четыре в Московской области и один в Республике Татарстан, а также восстановление и рекультивацию полигонов, долгое время подвергавшихся воздействию накопленного экологического ущерба. Работа мусоросжигательных заводов позволит к 2023 году снизить объём размещения таких отходов на свалках в Московской области на 30%. В Казани планируется достичь модели «нулевого захоронения». В целом это улучшит экологические условия проживания для 23 млн человек. В случае успеха эта модель может быть распространена на другие крупные города… Куратор – Александр Хлопонин. Исполнитель – Сергей Донской.
 

Комфортный город с точки зрения собственника
 

На прошедшем 26-27 апреля 2018 г. Форуме управляющих компаний ЖКХ прозвучало немало горьких слов о том, что Правительство не прислушивается к мнению реальных участников рынка, заказчиков и исполнителей тех самых процессов, которые декларированы проектом «Комфортная городская среда». Но самым удивительным было выступление Сергея Сиваева, одного из мэтров т.н. Фонда «Институт экономики города» (ФИЭГ). В течение последних пяти лет эксперты этого частного института плотно курировали ЖКХ именно в Московской области.

Оказалось, что теперь филиал ФИЭГ есть в Сколково (не путать с полигоном Скоково под Ярославлем!), и что вместе с «Фондом стратегических инициатив» профессор Сиваев написал новые рекомендации правительству по части …опять же «вовлечения населения». Доклад Кудрина на эту тему сильно засекречен до конца мая, но Сиваев простодушно признался, что в нем написано буквально следующее: единственный выход из стратегического тупика – вернуться к исходной концепции Жилищного кодекса. То есть – обратиться к главному субъекту всех федеральных «стартапов» типа «Комфортной среды» и «Чистого города» - к территориальным объединениям собственников жилья, к ТСЖ и ЖК, к жителям новеньких эко-поселений и малых городов, вроде Волоколамска…

И в упомянутом президентском Совете, и в региональных органах власти есть немало трезвых и дальновидных чиновников. Они знают, что ни в Европе, ни в США ни один серьезный политик не осмелится открыто лоббировать интересы мусорной мафии, как это делают наши кураторы федеральных проектов. К тому же нарочитое вранье лоббистов «безопасных МСЗ» выглядит совсем уж смешно и бездарно на фоне настоящих мировых трендов городского комфорта. И за примерами – не обязательно лезть в Интернет. Достаточно будет уважительно вовлечь в процесс обычного городского обывателя, собственника жилья. А лучше – просто спросить председателя ТСЖ

Поделиться:  
Комментарии ()