Чужие в доме

К всем своим полномочиям Минстрой России хочет еще и защищать жителей многоквартирных домов от террористов. Тем временем, под эгидой власти, - в наши подъезды хлынула армия всевозможных мошенников.
Публичное обсуждение проекта соответствующего постановления Правительства РФ завершается 5 июня 2018 г. Согласно документу, организационные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирных домов будут осуществлять должностные лица органов местного самоуправления. Предполагается, что финансироваться эти мероприятия будут за счет собственников.
Почти 400 лет тому назад английский правовед Эдвард Коук сформулировал принцип неприкосновенности частного жилища – «My house - is mу castle!», т.е. – «Мой дом – моя крепость!» А четыре года тому назад 100 тысяч подписей было собрано инициаторами законопроекта, позволяющего собственнику защищать свое жилье и свою семью – адекватными средствами, включая огнестрельное оружие. Но эксперты МВД и Минюста отказали россиянам в таком праве.
В прошлом году новоиспеченные опричники – офицеры Росгвардии – выступили с инициативой запретить гражданам защищаться даже оружием, которое стреляет воздухом – т.н. травматическим короткоствольным оружием. То есть – обороняться от грабителей можно только табуреткой!
Теперь Правительство хочет защищать нас от неведомых террористов, начислять за каждый квадратный метр новый «государев оброк»! А на фоне этих фарисейских законопроектов – в каждый МКД сегодня нагло и безнаказанно ринулись мошенники помельче, но – тоже под эгидой закона.
«Заполним за Вас ГИС ЖКХ», «Заменим лифт по программе ФКР», «Остекление ваших балконов по региональной программе благоустройства!», «Установим общедомовый счетчик тепловой энергии за 1,2 миллиона рублей с рассрочкой на пять лет!» ... – etc…
По подъездам МКД ходят молодые маркетологи от ЖКХ и с блудливой улыбкой предлагают жителям то, что возможно планировать только по решению ОСС. Впрочем – и само проведение общего собрания с заведомо сфальсифицированными подписями стало дешевой рыночной услугой. И в этом бизнесе – как показывает судебная практика Москвы и ближайшего Подмосковья, - участвуют все официальные структуры, от ГЖИ и прокуратуры – до общественных суррогатов вроде ОП города Москвы и Ассоциации председателей Советов домов Мос. области.
А в корне этого тотального беспредела лежит идея ГИС ЖКХ, которая реально работает только в части устрашения и коррупционного давления на всех участников рынка. Пора вернуть законность и в жилищную сферу.
А что касается всех благоглупостей Минстроя, то следует напомнить, что есть еще ФЗ-39 от 6 марта 2006 г. ст. 21 «Возмещение вреда лицам, участвующим в борьбе с терроризмом.» В случае, если в ходе «антитеррористических мероприятий», общее имущество МКД будет утрачено или повреждено, — собственник имеет право на возмещение его стоимости.
Комментарии ()