Важно
08.03.2018

По жилищному уставу офицерской жены

Михаил Цедрик 0
По жилищному уставу офицерской жены

Паралич власти в Химках привел массовому захвату МКД через липовые ОСС, но на пути мошенников стоит серьезная сила – Объединение Советов домов и ее лидер Наталья Алымова.

Лидер местной общественной организации «Объединение собственников многоквартирных домов городского округа Химки Московской области» Наталья АЛЫМОВА вообще-то — высококвалифицированный преподаватель в международной школе иностранных языков BKC-International House Moscow. В середине 80-х, после выпуска из университета им. Мориса Тореза оттачивала свой английский в Манчестере, а в лихие 90-е при поддержке британского благотворительного фонда создавала детский реабилитационный центр в Солнечногорске… О себе самой говорит – «я — человек с активной жизненной позицией».

Однако рассказ о своей общественной работе Наталья Викторовна начинает с того, что прежде всего она – жена офицера. Помоталась с мужем по стране, вырастила сына и дочь, к бытовым неурядицам привыкла. А когда в 2005-м семья осела в Новых Химках, — Наталья не раздумывая согласилась стать старшей по дому для того, чтобы сделать ремонт подъезда, которого жители не видели с момента ввода дома в эксплуатацию. Новый Жилищный кодекс только-только вступил в силу, а в одно-подъездной свечке на улице Дружбы уже появилось реальное самоуправление в лице статной улыбчивой брюнетки…

— Вот так сразу – Старшая по дому? Не боялась ничего?

— Так совпало, что администрация города остро нуждалась в активистах. Появились ДЕЗы, совершенно новые муниципальные структуры не только для управления жилфондом, но и для организации выборов. Появился и Координационный совет Старших по домам при Администрации города, такая псевдо-общественная организация. С одной стороны, домоуправ в доме — дело, конечно, хорошее, но очень скоро «старших» стали привлекать не только для предвыборной агитации по подъездам, но и для «общественных слушаний» по проектам при выделении земельных участков под жилищное строительство.  Голосование на таких «слушаниях» в интересах девелоперской компании оплачивалось очень даже неплохо: два часа позора – пять тысяч рублей в кармане…

Но я как-то сразу для себя определила: политика – отдельно, а наведение порядка в своем доме – отдельно. Смешивать это нельзя. Сама я на слушания не ходила, но о том, что происходит — узнавала первой: ко мне приходили жаловаться коллеги из других домов нашего микрорайона… Жаловались на то, что… за голосование стали меньше платить. Уже к 2012-му году общественные слушания стали совсем формальными, такса упала до 500 рублей, начались громкие публичные разборки. Скандалы с точечной застройкой стали визитной карточкой нашего города, к сожалению… Именно тогда, в 2012-м мы решили создать собственную общественную организацию, отдельно от карманного Координационного Совета старших домам. А первым нашим «боевым крещением» стала защита нашего права на придомовую территорию и противостояние решению властей построить 25-этажный дом рядом со средней школой.

— Химками тогда руководил тоже офицер, герой Афгана…

— Да, Владимир Владимирович Стрельченко был достойным офицером, но в Химках именно с него началась агрессивная градостроительная политика точечной застройки и незаконное выделение земельных участков под строительство в нашем парке Дубки. Он безо всякого обсуждения с жителями просто отдал участок парка под новую церковь. Кончилось все это преждевременным уходом Стрельченко со своего поста в 2012 году. И каждый новый глава города – был объективно хуже предыдущего, поскольку исполнял не волю жителей, а интересы тех, кто его привел к власти. Ну и первые аферы в ЖКХ тоже начались при Стрельченко: в соответствии с требованиями ФЗ-261 «Об энергосбережении», за казенный счет Химкинский Администрацией были «освоены» 12 миллионов рублей пилотного проекта на установку общедомовых приборов учета в 30-ти многоквартирных домах… По полной схеме – отопление, ГВС и ХВС...

— Но ведь установка ОДПУ – прямая обязанность управляющей компании, разве это плохо?

— Плохо, что собственники об этом ничего не знали и обнаружили это оборудование случайно. То есть – ОДПУ были установлены, но в эксплуатацию не введены и не поставлены на коммерческий учет в РСО. В настоящее время выяснилось, что они нигде не стоят на балансе, документация – утеряна, у некоторых не было поверки с 2015 года. В нескольких домах ОДПУ вообще сломаны и у ДЕЗа нет денег на их ремонт. Более того с 1 ноября 2016 года по декабрь 2017 показания с рабочих общедомовых счетчиков вообще не снимались в связи с расторжением договора с обслуживающей их подрядной организацией. И поэтому уже второй отопительный период жители 30-ти многоквартирных домов, находящихся в управлении МП ДЕЗ ЖКУ, вместо того, чтобы экономить, оплачивают отопление по нормативу, что приблизительно в 2 раза больше.

— Участвовала ли Ваша общественная организация в создании Советов МКД?

В 2012 году законодательство снова поменялось – теперь администрации понадобилось создавать Советы домов. Я тогда потратила все лето на то, чтобы создать Совет в своем доме. В большинстве остальных домов Советы создавались не так, скорей для галочки. После ухода Стрельченко в администрации за четыре года сменилось три руководителя, и каждый из них очень спешил… Соблюсти все требования ЖК при проведении ОСС – никто даже не пытался. И снова для создания Советов домов задействовали ДЕЗ, ведь они обязаны по 161-й статье это сделать, их штрафуют за неисполнение…

— Но ведь формально – управляющая организация имеет право инициировать собрание собственников.

— Проблема в том, что у ДЕЗа нет статуса управляющей организации. Лицензия есть, структура есть, — а правовых оснований для заключения договоров управления – нет. Дирекция существует с 2007 года, и никому в голову не пришло хоть раз исполнить элементарное обязательное требование закона: либо провести конкурс, либо – организовать общие собрания в домах и получить решение собственников. Мы это выяснили еще три года назад, когда в рамках осуществления общественного жилищного контроля официально запросили протоколы общих собраний и решения, но получили несколько оригиналов, грубо сляпанных одной рукой… А решений и договора управления многоквартирном просто не нашли. На следующий день троих сотрудников ДЕЗа за это уволили. В прошлом году это было выявлено и во время судебного процесса в Химкинском городском суде, когда по судебному запросу Химкинского городского суда в РСО, стало очевидным, что договор управления МКД отсутствует и как обязательное приложение к договору с ресурсоснабжающими организациями…Такое легкомыслие власти привело к тому, что к зиме 2018-го ЖКХ полностью утратило управляемость.

— Как такое вообще возможно? Ведь платежки идут от ДЕЗа… Кому люди платят?

— Это, собственно, мой личный эксперимент: когда обнаружилось, что ДЕЗ не имеет договора управления с моим домом, я выступила с инициативой – платить за каждую услугу напрямую в РСО. Сегодня я оплачиваю за тепло — в Мосэнерго, за ХВС, ГВС и водоотведение — в Химводоканал, за свет и газ мы и так платим по прямым договорам. ДЕЗу я не плачу ни копейки принципиально, в соответствии с 354-м Правилами. Закон на моей стороне, правда — это не всем это нравится. Вернее, не все готовы к тому, что сознательные собственники решают платить по прямому договору. И будет очень неправильно, если проект закона о прямых платежах не примут, как обещали депутаты Госдумы. Прямые договоры не дают экономии, но убирают посредников в наших отношениях с РСО, особенно таких нечистоплотных, как МосОБЛЕИРЦ.

— А если все-таки не примут этот закон? Что будете делать?

— По тому же 261-ФЗ у собственников остается право принять решение о заключении прямых договоров с ТСК Мосэнерго и Химводоканалом для улучшения энергоэффективности дома. Дело за малым – провести полноценное собрание, выполнить требования ЖК. Отказаться от энергоконтракта поставщик не может. У меня десятилетний опыт в судах, за мной – целый микрорайон и мощная организация. Будем бороться за свое право решать все вопросы без вмешательства власти или иных мошенников.

Когда меня спрашивают – «сколько у вас людей?», я отвечаю – «За мной – весь городской округ Химки». Вот у меня на столе стоит коробочка – собираем пожертвования для того, чтобы нанять опытных юристов. Задача непростая – в суде доказать, что нормативы по теплу в городе завышены вдвое! В Химках более тысячи МКД, и, если все скинутся на большой процесс, – мы докажем свое право платить справедливую цену за каждую потребленную гигакалорию. Но для этого надо избавиться и от «одноразовых управляешь», и от такого одиозного посредника, как МособлЕИРЦ!

Кому не выгодны прямые договора? Ясно кому – всевозможным посредникам и субподрядчикам, использующим несовершенство законов для обогащения. История с «серым оприбориванием», как уже говорила, в 2011 году чем закончилась? А тем, что собственники через ГЖИ добились постановки ОДПУ на коммерческий учет, что позволило каждой квартире сэкономить в среднем по 10 тыс. рублей в год!

Эту же коррупционная схема возникла уже при нынешней администрации. Еще при Слепцове появился такой замглавы по инвестициям Владимир Маркин, который выступил с инициативой очередного «оприборивания» жилфонда в Химках, около 350 МКД. В качестве инвесторов выступили несколько коммерческих фирм. У них там своя экономика, они под лизинговую схему берут кредит в банке под 1.8 процента. Но в сделке участвует компания-производитель тех самых приборов, и каждая установка ОДПУ нам обойдется в полтора миллиона рублей. Мы считаем – дороговато.

Я же говорю – законы на нашей стороне, просто надо настаивать на их применении. В 2014 году Путин дал новый инструмент – ФЗ-212 «Об общественном контроле в РФ». В рамках этого закона мы в  нашей общественной организации «Объединение собственников»  26 мая 2016 года приняли решение о проведении общественного жилищного контроля в форме мониторинга по различным направлениям, в том числе и по установке общедомовых приборов учета, тех самых сорока, что нам достались бесплатно в ходе предыдущей аферы ДЕЗа. При их наличии жители 40 МКД производят оплату за тепло не по показаниям ОДПУ, а по нормативу, который в Химках в 2 раза завышен, соответственно жителей вынуждают переплачивать в 2 раза.

Также нарушаются права жителей тех МКД, где в прошлом году начала реализовываться инвестпрограмма Химкинский Администрации, в связи с незаконным взиманием оплаты за отопление по тарифу при наличии установленных ОДПУ. Кроме этого, жителей незаконно понуждают оплачивать саму установку общедомовых приборов учета несмотря на то, что они никакого отношения к ним не имеют, решение на общем собрании собственников не принимали, а заставлять человека в течение 5 лет выплачивать полтора миллиона за имущество, которое находится на балансе у ООО А-Лизинга, — это вопиющее беззаконие. В новостройках же Химок – третья история. Управляющие организации намеренно не вводят общедомовые и индивидуальные приборы учета ресурсов (тепла, электроэнергии) в эксплуатацию, наживаясь на получении прибыли при оплате по тарифам, и наивные новоселы переплачивают практически в 2 раза. Например, в комплексе «Лесной Уголок» на берегу канала им. Москвы, застройщик в принципе не устанавливает ОДПУ, как того требует закон… Чтобы потом несколько лет снимать при управлении разницу между потреблением по факту и начислением по нормативу. И это связано с московским «Центурионом» и его дочкой — ООО «ЖИЛЭКСПЕРТ».

— Тот самый,  учредители которого зарегистрированы в офшоре на Виргинских островах?

— Да, но они прошлом году пришли в Химки уже под именем ООО «ЖИЛЭКСПЕРТ». Пришли как подрядчик ДЕЗа на обслуживание 600 МКД. Налицо схема передела управления многоквартирными домами в Химках в пользу частной ООО и развала муниципальной управляющей организации МП ДЕЗ ЖКУ, подведомственной Администрации Химок, при абсолютном ее бездействии и отсутствии защиты наших прав и законных интересов. Результаты мониторинга и многочисленные обращения в нашу организацию собственников показывают, что не только собственники МКД не знали о подготовке и проведении ОСС, но и указанные в протоколах инициаторы собрания — тоже не в курсе…

— Однако любому жителю видно, что настоящих ОСС никто не делал. Ходили какие-то молодые люди, собирали подписи…

— Это такая технология сугубо московская. Вообще массовая фальсификация протоколов общих собраний в Химках совпала с приходом к руководству областной ГЖИ Вадима Сокова. Ничего не хочу этим сказать, — но факт остается фактом: при наших возражениях госжилинспекторы разводят руками: «Мы, дескать, проверяем только комплектность… С комплектностью у «ЖИЛЭКСПЕРТа» — все в порядке, у ГЖИ к ним нет никаких претензий, а проверка подлинности подписей – компетенция уголовного расследования…»

— И тут я хочу попросить – чуть подробнее! Скандал в Химках – просто классика коррупции: ДЕЗ передает более 170 домов маленькой московской «управляшке» вместе с жителями. Как когда-то, при царизме, продавали деревни вместе с крестьянами…

— А чего можно еще ждать от ДЕЗа, ведь ее учредитель – Администрация города! После чехарды в руководстве, главой Химок стал Дмитрий Волошин, опытный аппаратчик. Он лукавит, что не может вмешиваться и регулировать рынок управляющих организаций, дескать решают все собственники. Но при этом не выполняет своей функции Главы городского округа, предписанной Уставом и Законом о защите прав потребителей, действовать добросовестно и разумно в интересах жителей, а не лоббировать своим бездействием частную управляющую организацию с Виргинский островов. Волошин публично обещал реформировать ДЕЗ, исключить подряд, взять в штат специалистов на белые зарплаты. К власти его привел бывший глава Химок, господин Слепцов и сегодня весь этот хаос с подставными УО его, похоже, вполне устраивает. Именно при Слепцове чиновники администрации заложили «традицию» проведения липовых ОСС. Технология привнесена из столицы: в каждом доме находят одного человека, он подписывает что-нибудь вроде листа голосования, дает свои персональные данные. И однажды люди с удивлением обнаруживают, что у них в доме давно создан Совет… Хорошо, если Председателя можно найти и уточнить – его ли подпись стоит под липовым протоколом ОСС… Чаще всего – это невозможно. А значит – у собственников нет шансов опротестовать «липу».

— А у вашего «Объединения собственников» шансов больше? Ведь ГЖИ, как мы выяснили, «умывает руки»…

— Скандал с компанией «ЖИЛЭКСПЕРТ» показал, что власти сознательно ведут ДЕЗ к банкротству. Но как можно обанкротить муниципальное учреждение? Я утверждаю, от имени настоящих Советов МКД, — мы против банкротства. Мы докажем в судах подделку протоколов «ЖИЛЭКСПЕРТом», а это теперь – уголовная статья, мошенничество. Тут важно добиться массового обращения в прокуратуру. Сегодня мы проводим информационные встречи с жителями, начали сбор заявлений в областную прокуратуру. И укажем на недопустимую халатность чиновников, фактически уничтожающих муниципальную собственность в угоду частной кампании. А это, собственно, и есть – коррупция.

Ведь в самом начале, когда менеджеры «ЖИЛЭКСПЕРТа» только появились в ДЕЗе, мы с ними очень конструктивно общались. Я им говорила – «Вам нужен доступ в МКД, к собственникам! Прекрасно, только у нас в Химках собрания теперь проходят по закону: уведомление каждому собственнику в руки или заказным письмом, 51 процент «ЗА», счетная комиссия – всё по ЖК РФ». И юристам из «ЖИЛЭКСПЕРТа» нечего было возразить, это — Закон! Но потом они решили поступить по-другому. Еще летом у них резко увеличилось количество сотрудников в отделе по работе с населением —  30 человек. Это был такой «московский десант» в нашем город, который ходил по домам, пытаясь выявить собственников-инициаторов собрания. Но ненадолго их хватило. Видно в ДЕЗе им пояснили, что можно закон обойти. И начались фальшивые протоколы.

Депутаты тоже засветились. Есть такой депутат у нас Владислав Наганов. Он в Подмосковье давно известен, живет в Долгопрудном, а депутатом стал в Химках. Так вот, он, имея доверенность на голосование за муниципальные квартиры от Комитета управления имуществом города, параллельно проводит общие собрания по выбору Совета многоквартирного дома. Муниципальные квартиры —  это до 30% жилфонда. И всё бы хорошо, но быстро обнаружилась такая странная связь: в тех домах, где ОСС организовал депутат Наганов – управляющей организацией оказывается «ЖИЛЭКСПЕРТ», который в феврале, после скандала, даже имя сменил – теперь те же люди называют себя управляющей организацией «Добрый город». Таким образом Совет Депутатов города скомпрометирован. Но однозначно – депутатов необходимо привлекать и требовать, чтобы они отстаивали наши интересы. От нашей организации есть предложение — созвать внеочередное заседание Комиссии по ЖКХ Совета депутатов г.о. Химки.

— Потрясающе! Администрация открыто помогает мошенникам, совет депутатов помешать этому не может, ГЖИ – не хочет! Выходит, что ваше Объединение – в одиночку защищает права собственников!

— Так было всегда, ничего нового. Немного изменилось законодательство, ну – и предвыборная обстановка в нашу пользу. Будем готовить коллективное обращение в Прокуратуру с требованием отменить провести прокурорскую проверку по массовому нарушению жилищного законодательства и прав собственников по выбору управляющей организации, а сфальсифицированные протоколы и поддельные подписи «ЖИЛЭКСПЕРТА»/«Доброго Города» — уже сфера уголовного права. Тем временем проводим разъяснительную работу в домах, призываем платить коммуналку только в ДЕЗ, чтобы деньги не пропали. Конечно, каждый дом вправе выбрать себе управляющую компанию на свое усмотрение. Но тех домах, в которых нашелся кто-то для роли подставного инициатора ОСС, проведение нового собрания будет ошибкой. Ведь формально – домом управляет «ЖИЛЭКСПЕРТ», и, если дойдет до суда – жители окажутся в долгу перед мошенником. Более того — ДЕЗ нам должен оплатить текущий ремонт подъездов по губернаторской программе «Мой подъезд».

Перспективы наши – не самые безнадежные. На конец февраля у нас есть уже около 130 из 174-х домов, незаконно попавших под управление «ЖИЛЭКСПЕРТА». Пресса сильно помогает, и значит у ГЖИ МО не будет повода отказать собственнику в получении информации о том, кто же конкретно в его доме стал «иудой». Никто никого не будет обличать или наказывать. Человек этот чаще всего просто не подумал, «добросовестно заблуждался» … Затем, уточнив личность инициатора, будем разбираться с протоколом, в котором должны быть еще подписи Счетной комиссии и председателя ОСС… Главное – не отступать. Но мы и не собираемся, у нас тут в Химках свой устав. Можете его так и назвать – Устав Офицерских Жен.
Поделиться:  
Следующий материал

Моисеевы бега

08.03.2018
Комментарии ()