Важно
08.03.2018

70% - степень деградации судебной системы РФ

Председатель ТСЖ 0
70% - степень деградации судебной системы РФ

Несколько бутылок с зажигательной смесью в 5 часов утра 8 декабря 2017 г. влетело в разбитые окна председателя ЖСК «Онежский» Ольги АВАЕВОЙ. Есть свидетели, есть подозреваемые, но прокуратура не усматривает покушения на жизнь, дело закрывают как безнадежный «висяк».

Недавно генеральный прокурор России Ю. Чайка публично посетовал на то, что профессия следователя практически сводится теперь к тому, чтобы поскорее склонить преступника к т.н. «особому порядку» рассмотрения дела в суде. "Если 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов, - огорченно заметил Юрий Чайка на совещании в Туле, - то сейчас все очень просто: СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация…». Но генеральный прокурор страны не может только беспомощно сокрушаться. Он обязан либо в корне реформировать надзорный аппарат, либо – уходить со своего поста.

Если в многоквартирном доме основные конструктивные элементы изношены на 70% - это аварийный дом. А если 70% следователей заняты «особым порядком», при котором никаких следственных действий проводить не требуется, - то это катастрофа национального масштаба. В США это называется «сотрудничество со следствием», а по-русски это – просто молчаливое одобрение государством коррупционного характера всей правоохранительной системы. Особенно это заметно тогда, когда происходит очередное бандитское нападение на председателя ТСЖ, ЖСК. Когда неугодного и неподкупного лидера решают просто убить, и система покрывает преступников…

«Коктейль Молотова» для председателя

Несколько бутылок с зажигательной смесью в 5 часок утра 8 декабря 2017 г. влетело в разбитые окна председателя ЖСК «Онежский» Ольги Аваевой, которая чудом спаслась, выскочив в одной ночнушке на лестничную клетку. Консьержка вызвала пожарных, но вся квартира выгорела. Примечательно, что за два прошедших месяца ни один из многочисленных свидетелей пожара не был допрошен. Хотя, забегая вперед, отметим, что первым свидетелем (или – зрителем?) стал спустившийся с третьего этажа некто Хмуров, который в паре со своей супругой вот уже 8 лет является заклятым врагом Аваевой. Вражда эта имеет сугубо «шкурную» подоплеку и все эти годы была причиной потока лживых доносов во все официальные инстанции, вплоть до генпрокурора и президента РФ.

Первый следователь с непроизносимой кавказской фамилией Зухбая покушения на жизнь Аваевой не усмотрел и оформил возбуждение уголовного дела по ст. 167 ч.2 (Уничтожение имущество путем поджога). Потом наступила «мертвая полоса» - никаких действий следствие не проводило, трубку следователь не брал… И это при том, что преступление было записано на телефон водителем проезжающей «газели», который даже успел зафиксировать номер иномарки, что поджидала преступника неподалеку… Лицо бандита успели запомнить соседи, но никого следователь не опрашивал. Почему? Да потому, как он через месяц после нападения заявил потерпевшей: «У меня кроме вас еще 30 дел!» Надо полагать – более выгодных для него в чисто экономическом плане…

Экономические мотивы бездействия следователей МВД

Главой 40 УПК РФ предусмотрена возможность постановление обвинительного приговора без проведения судебного заседания (особый порядок).

Что же это такое – особый порядок рассмотрения уголовных дел? Прежде всего следует отметить, что под это определение подпадают 80% всех возбуждаемых уголовных дел. Если максимальный срок за преступление не превышает 10 лет – то следователю МВД проще и выгодней всего – максимально быстро найти преступника и добиться «добровольного признания». После этого – суд рассматривает дело без письменных доказательств, судье не нужно утруждать себя подробным изложением обоснования приговора, а подсудимый получает не полный срок, а только 2/3! Красота! И даже свидетелей не надо опрашивать…

«Суд вправе по ходатайству обвиняемого, если против этого не возражают потерпевший, государственный или частный обвинитель, постановить приговор без исследования доказательств виновности обвиняемого. Применение такой процедуры направлено на дифференциацию уголовного судопроизводства. Это соответствует требованиям процессуальной экономии, позволяет избежать излишних затрат времени и сил суда и сторон по очевидным уголовным делам.»

Эта цитата - компетентное мнение прокурора САО Москвы, старшего советника юстиции К.К. Кремнева. Ведь именно его подчиненные из Головинской межрайонной прокуратуры вот уже два месяца бездействуют, откровенно заявляя потерпевшей, что ее случай – безнадежный «висяк», и значит уже скоро, 15 марта – будет закрыто по объективным причинам…

Биологический материал и зоологическая злоба

Через две недели после поджога случилось то, чего не хотели допустить поджигатели: 22 декабря 2017 г. Аваеву переизбрали на новый срок председателя ЖСК. И тут надо бы вспомнить того, кто первым явился поглазеть на пожар – этого странного гражданина Хмурова. Дело в том, что семья Угрюмовых была очень дружна с прежним Правлением ЖСК, которое со скандалом сложило полномочия в 2007 году. Тогда люди выбрали себе нового председателя – Ольгу Борисовну Аваеву, профессиональную медсестру реанимации… Дом находился в очень тяжелом состоянии, ее терпение, мужество и бесстрашие, - оказались востребованными востребованными на посту жилищного лидера. В роковую ночь именно хладнокровие спасло ей жизнь: первая бутылка, залетевшая в ее постель, разбудила ее но не взорвалась… И у Аваевой было ровно две секунды, чтобы отбросить бутылку и выскочить из спальни.

Прицельная точность метателя «коктейлей Молотова» наводит на мысль о том, что ему было хорошо известно расположение комнат и мебели. А знать об этом может только человек, не раз побывавший в квартире. Именно жена Хмурова несколько раз приходила к Аваевой с требованием уступить власть в кооперативе. Просто потому, что они с мужем решили к пенсии заняться бизнесом по управлению МКД… А когда на Правлении Хмуровым было официально отказано в этом – началась вендетта. Насколько супруги Хмуровы причастны к покушению на жизнь Ольги Аваевой – может уточнить следствие. Но следствия нет и не предвидится.

Члены кооператива направили в Приемную Президента РФ петицию о вопиющем бездействии правоохранительных органов САО, и только после этого в деле случилось два события: первое - всех подписантов поочередно допросили в Следственном комитете на предмет «ваша ли это подпись?», и второе - Аваевой пришло письмо в худших традициях криминального жанра: на листке бумаги наклеены буквы с новыми угрозами… Когда она отнесла следователю, уже другому (с говорящей фамилией – Скачедубов) – то он потребовал от нее …сдать билогический материал для проведения генетической экспертизы… «Может- Вы это себе сами отправили по почте…»

Это сладкое слово – деградация…

При общении с молодыми сотрудниками МВД, СК РФ и прокуратуры, - признается Аваева, - больше всего угнетает их откровенное пренебрежение к Закону. Следователи открыто намекают, что никому не интересны такие «бесперспективные» дела, как ее поджог. Это ведь надо искать по номеру машину, потом – ее владельца… Делать словесный портрет со слов свидетелей… Эти пустые хлопоты лично следователю ничего материального не принесут… То ли дело – «особый порядок»: написал протокол о «чистосердечном» - и ставь себе в отчет заслуженную «палку! Так что пусть пожилой Генпрокурор Чайка где-то там грустит о прежних славных временах и говорит о какой-то деградации... Деградация – весьма доходное занятие.

Годами в России не утихает волна скандалов, связанных с рейдерским захватом домов, с вопросами, связанными с использованием общего имущества. И всегда именно Председатель ТСЖ или ЖСК, как свободно избранный собственниками лидер, становился непреодолимой помехой для мошенников. Для удаления этой помехи ЖКХ-мафия пойдет на любое преступление, и сегодня быть Председателем ТСЖ/ЖСК – значит ежедневно рисковать. Репутацией, здоровьем и самой жизнью. Но самое страшное то, что в этом противостоянии государство в лице МВД, прокуратуры и ГЖИ - неизменно встает на сторону преступников. В это трудно поверить, но факты неумолимо убеждают нас в том, что судебную систему в стране, прогнившую на 70%, пора менять!

Поделиться:  
Следующий материал

Начни с себя

12.01.2018
Важно
Следующий материал

По жилищному уставу офицерской жены

08.03.2018
Комментарии ()