Начни с себя

В ноябре 2011 г. в Санкт-Петербурге зародилось общероссийское движение «РазДельный Сбор», которое регулярно проводит акции по сбору вторсырья у населения и передаче в переработку. Традиционно акции проходят в по первым субботам каждого месяца. Самое потрясающее, что даже рядом с полигоном Кучино в Балашихе раздельным сбором занимаются исключительно волонтеры.
Московская область, город Железнодорожный, Саввинское шоссе, 10
13 января 2018 г., суббота, 10:00—13:00, акция по раздельному сбору ТКО.
10 13 января 2018 г., суббота, 10:00—13:00, акция по раздельному сбору ТКО. Московская область, город Железнодорожный, Саввинское шоссе,
Елена, пришла с двумя малышами сдать накопленные и отсортированные отходы:
Мы с детьми в течение года собирали и продолжаем собирать. Дети знают, что это – важное и полезное дело. Конечно, не все сразу готовы поддержать такое... Тут ведь надо еще сначала многое для себя уяснить. Надо знать, что есть двадцать разновидностей бумаги, принимаемой для вторичной переработки, и столько же – никуда не годной макулатуры. Не всякий пластик можно переработать, их более десятка видов, и, например, пластик PE-LD в России не перерабатывается никак, а при сжигании он выделяет ядовитый формальдегид. Но не это самое сложное. Трудно просто перестать говорить – и начать что-то делать. Начать с себя!
Михаил РУМЯНЦЕВ, организатор пункта раздельного сбора ТКО
Расскажите о себе:
- 30 лет, гимназия №2 в Железнодорожном, высшее образование - МГИМО. Работаю в IT.Каждую вторую субботу месяца мы с друзьями организуем здесь площадку для жителей этого района. Почему мы этим занимаемся? Хотим улучшить этот мир! А кто еще это сделает за нас?
Когда впервые столкнулся с проблемой раздельного сбора отходов?
- Наблюдал – как это делают в Европе. Самым весомым фактором стала проблема Кучинской свалки. Начал искать, где можно в Железнодорожном сдать вторсырье - ближайшая точка, как выяснилось, в Балашихе. Один раз отвёз вторсырье, потом присоединился волонтером, потом стало понятно, что нужно расширяться на Железнодорожный и я вызвался организатором. Собственно, друзья в рамках акции - это активисты как в Балашихе, так и в Железнодорожном. Всего порядка 10 человек.
Приходилось встречаться по данной теме с чиновниками? Какова их реакция не инициативу вашей группы: осуждение, удивление, поддержка?
- Когда получал разрешение на проведение - общался с местными властями (согласовывал место). Отношение положительно-удивлённое, разрешение дали, поддержки не было. Один раз приезжал голландский журналист, я просто ответил на его вопросы общего характера.
Насколько Вам понятна в целом государственная политика в сфере отходов и переработки вторичного сырья? Возникала ли у Вас когда-либо идея построить бизнес на этом?
- Политика понята, но дальше намерений ничего не идёт. Законы есть, но я пока не видел, чтобы что-то из этого работало. Думаю, что ближайшие несколько лет прорыва ждать не стоит. Бизнес построить думал, даже изучал вопрос (технологии переработки и рынки сбыта), но я пока не готов этим заниматься.
Кто материально поддерживает вашу группу и принимает отсортированные фракции?
- Тут, к сожалению, не знаю деталей. Сейчас это фирма «ЦЕССОР» из Павловского Посада, её нашла Катя ВИНОГРАДОВА. Раскрыть экономику мы их не просили, но я думаю, что они явно не в минусе.
Если бы Вы стали губернатором Подмосковья, то каким образом Вы перестроили работу по раздельному сбору? На что в первую очередь направил бы усилия и ресурсы?
- Ключевое - это просвещение. Можно сколько угодно ставить баки для разного типа вторсырья, но если люди не знают, как ими пользоваться, толку будет мало.
Что Вам известно о технологиях переработки вторичного сырья из тех фракций, которые собирает ваша группа. Как Вы относитесь к планам Правительства построить восемь новых мусоросжигательных заводов в Подмосковье?
- Всё, что мы собираем, это в чистом виде более ценный ресурс, чем те исходники, из которых он изготовлен (если это не вторично переработанные). К примеру, переплавка стеклянных бутылок, требует меньше электроэнергии, чем изготовление того же из базового сырья. Строительство мусоросжигательных заводов - это зло. Да, есть современные технологии, которые могут свести вред к минимуму, но это у нас в стране не будет работать, потому что владельцы будут просто пытаться выжать из них максимум денег, пренебрегая нормами безопасности и экологическим ущербом, никто не будет менять фильтры или тратить больше энергии на более высокую температуру сжигания. Так было всегда, так будет и сейчас, поводов считать по-другому - нет.
Чем, по Вашему мнению, следует привлекать к раздельному сбору жителей многоквартирных домов? Есть ли смысл в более широкой сети сортировочных пунктов и повсеместной установке специальных бункеров?
- Как всегда - кнут и пряник. Высокие штрафы за сдачу несортированных отходов и развитие возможностей по сдаче, как вариант - установка бункеров. Европа уже прошла этот путь, можно перенимать опыт.
Знаете ли Вы, как организован раздельный сбор и переработка в других странах? Почему в России это пока не получается?
- Да, знаю. Это не получается не только в России, многие развитые страны так же не сортируют или делают это плохо. Чтобы кто-то что-то начал делать явление должно принять характер общей проблемы, что сейчас и происходит. Вероятность строительства заводов подталкивает людей больше думать про сортировку.
Сколько, по-вашему, понадобится лет, десятилетий, чтобы в России каждый житель участвовал в раздельном сборе?
- Если активно этим заниматься - одно поколение, то есть 20 лет.
Как Вы относитесь к такой форме управления домом – Товарищество Собственников Жилья? Знаете ли такие дома в Балашихе или Железнодорожном?
Да, знаю, жил в таком. Отношусь хорошо. Но это нужно особое отношение у жителей, чтобы хотя бы часть была активной.
Верите ли в то, что раздельный сбор ТКО наиболее эффективно можно организовать прежде всего в каждом доме? Нужно ли содействие со стороны местной власти?
- Да, думаю в таком доме это будет эффективней, государство должно как минимум не мешать.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
Зайдя на официальный сайт можно узнать, что Администрация городского округа Балашиха была награждена медалью ….«Экологически чистый район». Сам город Балашиха занесен в Реестр экологически чистых территорий… А в конкурсе «Самый благоустроенный город России» городской округ Балашиха занял 2-е место!!!
Что касается знаменитого на всю страну полигона Кучино, то о нем официальная информация настолько расходится с реальностью, что поневоле ущипнешь себя: да та ли это Балашиха, жители которой прошлым летом буквально прорвались на Прямую линию с Президентом!? Результатом именно этого «кучинского прорыва» стало закрытие смердящей свалки в черте города. А в скорости и глава города позорно покинул свой пост… Впрочем, не исключено, что Евгений Жирков просто сбежал от страха за свою жизнь. Мало кто знает, что даже после прямого приказа Президента России полигон Кучино пришлось брать штурмом, с участием оперативников ФСБ! Русская мусорная мафия - пострашней Якудзы. В 2006 году мэр соседнего города Дзержинского Виктор ДОРКИН имел неосторожность отказать мусорному лобби в расширении городской свалки – и был беспощадно застрелен возле дома…
Воистину – тысячу раз прав профессор Преображенский, утверждая, что разруха начинается в головах! На официальном сайте администрации Балашихи можно в режиме онлайн можно убедиться, что пресловутый факел для сжигания биогаза на закрытой свалке – не горит из-за какой-то поломки… Но ничего не говорится о том, что за три недели января в МЧС города поступило около 500 жалоб на невыносимую вонь. И конечно же нет здесь ни слова о том, как простые горожане, молодые мамы со своими чадами и мужьями терпеливо занимаются самым важным для этого города делом – раздельным сбором и сортировкой отходов. Вглядитесь в лица этих людей! Они не участвуют в тотальном вранье, они просто делают свое дело.
Олег КОРОТКОВ, предприниматель, работает в Москве, пришел из любопытства:
В Железнодорожном живу давно, более четырнадцати лет, - но такое наблюдаю впервые. Раздельный сбор? Слышал о таком в Москве. У меня лично с мусором никогда не было проблем, просто выносил – и всё… Конечно, можно было бы сортировать на выходе… Стекло, овощные отходы – я вполне могу сортировать у себя на кухне. Почему нет?! Пластик отдельно… Можно и в целом по всему дому организовать, но только не у нас… ТСЖ или управляющая компания? Да, это было бы разумно, пожалуй… Но я сомневаюсь… В моем доме никакого Совета я не знаю, есть парочка активных соседей… Но общения никакого нет, к сожалению. Получается, что мы только спать приезжаем из Москвы.
Комментарии ()