Важно
28.02.2018

ИБД вместо KPI

Председатель ТСЖ 1
ИБД вместо KPI

В редакцию журнала часто обращаются собственники, которые мучительно пытались получить какой-либо внятный ответ от чиновников разного уровня. Читая их переписку, хочется спросить: а существует ли среди чиновников «коэффициент трудового участия» в общем деле?

Когда говорят о триллионе задолженности за «коммуналку», то возникает резонный вопрос: а может быть у вас в корпорации «Российская Федерация», в её жилищном департаменте - просто плохой маркетинг? Какой там KPI у ваших мерчендайзеров?

 

«Правила предоставления коммунальных услуг…» под номером 354 давно стали притчей для рядовых собственников и тяжелым ночным кошмаром для бухгалтеров ТСЖ/ЖСК. Применять «Правила №354» непросто, требуются постоянные консультации компетентного специалиста. А где его взять, этого грамотея? Минуточку! Но ведь данные «Правила» в мае 2011 г. подписывал очень опытный юрист, Председатель Правительства по фамилии Путин. Читаем вводную главу, ст.3 – «Установить, что разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим Постановлением, дает Министерство строительства и ЖКХ РФ.» (в ред. ПП РФ от 26.03.2014 N 230).Выходит, что можно позвонить, или написать запрос по спорной теме, – и получить официальный ответ. Но как на самом деле Минстрой «даёт разъяснения» - можно увидеть ниже, из переписки ТСЖ "Скворцова-Степанова 38".

 

Кому: Минстрой РФ, Департамент ЖКХ
От кого: ТСЖ "Скворцова-Степанова 38" (г. Тверь)Львович О. В. - председатель правления, Львович М. Г. - бухгалтер-управляющий.
В доме 156 помещений, принадлежащих собственникам. 144 жилых помещения и 12 офисов. 9 этажей, 4 подъезда. ТСЖ образовано в 2014.

- К сожалению, я вынужден обратиться повторно в Правительство РФ за помощью в разъяснении некоторых положений ПП РФ от 6 мая 2011 г. N 354. Я обращался с этим вопросом в Минстрой, но, к сожалению, получил то самое отфутболивание, о котором говорил Президент РФ. Сформулирую наш вопрос. Дом оборудован общедомовым счетчиком на отопление. Все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета на отопление.

Для это случая в ПП РФ № 354 есть формула для расчета 3(3). Однако, у части индивидуальных приборов учета прошел срок поверки. Как правильно рассчитать плату за коммунальную услугу в этом случае. К сожалению, я не нахожу в постановлении формулы для данного случая. Минстрой в своих ответах предлагает считать, через 3 месяца после окончания срока поверки прибора, по нормативу. Однако, в доме установлен общедомовой прибор учета и согласно постановления 354 надо считать с учетом его показаний, а не по нормативу; - как считать тем людям, у кого счетчик уже поверен? Согласно ЖК РФ, собственник имеет право, в случае установки прибора учета, на расчет именно по показаниям установленного счетчика. Не могу получить полного ответа на эти вопросы. Прошу вас мне помочь разобраться. С уважением Львович М.Г.

Молодой талантливый юрист по фамилии Таманцев возглавил Департамент ЖКХ Минстроя в феврале 2017 года. Вряд ли он мечтал о том, что придется сочинять бездарные отписки дотошному провинциальному управдому:

 

- Уважаемый Михаил! Департамент ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ РФ рассмотрел Ваше обращение от 26.04.2017 № 36613 о порядке внесения платы за отопление собственниками помещений в МКД и сообщает следующее… В течение трёх месяцев с даты выхода из строя индивидуального прибора учета тепловой энергии по истечении межповерочного интервала, объем потреблённой за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении в МКД тепловой энергии определяется согласно подпункту «а» п. 59 Правил № 354, исходя из рассчитанного среднемесячного за отопительный период объема потребления тепловой энергии.

Если по истечении трёх месяцев поверка прибора учёта не проведена, то объём потреблённой за расчётный период в i-м жилом и нежилом помещении в МКД тепловой энергии определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению (п.60 Правил № 354). С учётом положений пунктов 59 и 60 Правил №354, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении многоквартирного дома, оборудованным индивидуальным прибором учета, вышедшим из строя, будет определяться по формуле 3(3). При этом объём потреблённой в помещении тепловой энергии будет определяться по среднемесячному значению за прошлый отопительный период, а по истечении трех месяцев – исходя из норматива. С уважением, директор Департамента ЖКХ А.В. Таманцев

С другой стороны – а зачем бухгалтеру из тверского ТСЖ непременно нужен официальный ответ Минстроя?Для того, кто хоть раз судился с сутягой-должником по встречному иску, ответ очевиден: «неопределённость» трактовки Правил № 354 может быть предметом серьёзного судебного разбирательства и даже штрафных санкций для ТСЖ "Скворцова-Степанова, 38" и его председателя. Ведь именно Правление ТСЖ в итоге вынуждено брать на себя ответственность за несовершенство жилищного законодательства перед членами товарищества.

 

- ...Вы не даете полный ответ на заданный вопрос: 1.Как будет производиться начисление по отоплению, тем, у кого счетчик поверен? 2.Следуя логике вашего ответа, если у всех жителей дома будут не поверенные индивидуальные счетчики, то всем надо посчитать по нормативу. Но ведь в доме есть ОДПУ и ваш ответ начинает противоречить ПП 354, где сказано, что расчет надо вести исходя из объема по ОДП. С уважением Львович М.Г.

…В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учёта тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и/или общими (квартирными) приборами учёта, (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2.3 и 3.4 приложения 2 Постановления №354 исходя из показаний индивидуальных и/или общих (квартирных) приборов учёта тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора… С уважением, директор Департамента ЖКХ А.В. Таманцев

- Спасибо, что Вы в своем ответе сообщаете мне, что расчет платы за коммунальную услугу по отоплению должен выполняться по 354 постановлению, я с вами согласен. Но, к сожалению, вы не даете мне ответ на поставленный вопрос. Свидетельствует ли это о том, что вы констатируете неопределенность в 354 постановлении? С уважением Львович М.Г.

…Если же Вами обнаружена неопределённость в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ закон или иной нормативный акт, Вы вправе обратиться в Конституционный Суд РФ в установленном порядке…
С уважением, директор Департамента ЖКХ А.В. Таманцев

- Мой вопрос состоял в том, что как производить начисление по отоплению, если в доме где есть ОДПУ и все жилые и нежилые помещения оборудованы ИПУ на отопление, но часть приборов ИПУ не прошли поверку (более года).На мой взгляд, в постановлении нет формулы для вышеописанного случая.Обращаюсь к Вам, как разработчикам данного постановления за разъяснением, как производить начисления по коммунальной услуге отопление. Вы советуете мне обратиться в Конституционный суд. Странный совет. Вы не даете конкретный ответ, значит неопределенность присутствует в ваших ответах, значит именно Вашей организации необходимо обратиться в Конституционный суд за разъяснениями. Повторю еще раз свои вопросы и ваши ответы. Прошу еще раз их рассмотреть и дать по возможности ответ или конкретные ссылки на постановления. С уважением Львович М.Г.

 

Поделиться:  
Комментарии ()
  • Иван Петрович 03 марта 2018, 14:38

    Отлично например