Умный дом
30.03.2018

ГИС ЖКХ v.2014 – уже морально и технологически устарела

Михаил Цедрик 2
ГИС ЖКХ v.2014 – уже морально и технологически устарела

На видеосовещании с регионами, прошедшем в 28 марта 2018 г. в Минкомсвязи России Михаил Евраев подчеркнул, что в некоторых регионах организационная работа по заполнению Системы не выполнена должным образом. Между тем еще в январе по результатам проверки Счетной палаты ГИС ЖКХ официально признана неготовой к работе.

 

Счётной палатой РФ по состоянию на ноябрь 2017 года установлено, что ГИС ЖКХ в настоящее время не готова к полноценному запуску: низкий процент заполнения необходимой информации не позволяет в полной мере использовать потенциал системы для предоставления гражданам информации в сфере ЖКХ и возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг. Во-первых, отсутствуют плановые показатели в полном объеме для расчета указанной статистики. Во-вторых, не учитывается полнота заполнения характеристик. Количество многоквартирных домов, по которым заполнено более 90% характеристик, составляет менее 1%, сказано в сообщении аудиторов.

Не удивительно, что регионы все настойчивей просят Федеральное Правительство разрешить им пользоваться своими разработками. Так 21 февраля 2018 г. Заксобранием Ульяновской было отправлено обращение к председателю Правительства Дмитрию Медведеву в другие региональные парламенты для получения отзыва. В обращении говорится, что «ГИС не обеспечивает открытость, прозрачность и общедоступность информации, часто даёт сбои. Её эксплуатация привела к дополнительным расходам управляющих компаний, поскольку обязанность передавать данные потребовала от них новых затрат, которые перекладываются на жильцов. В то же время потребность в информации от ГИС у граждан низка, все данные они получают в личных кабинетах региональных поставщиков жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ)».

Если данная инициатива найдет последователей в других регионах страны, но к концу 2018 года ГИС ЖКХ останется без региональной прописки, так как в самых густонаселенных субъектах страны – Москве, Московской области и Санкт-Петербурге давно и успешно работают региональные аналоги это федеральной системы. Задуманная как часть гос. услуг, ГИС ЖКХ не оправдала ожиданий Минстроя РФ. А тем временем концепция единой базы данных очень быстро меняется, законодатель фактически ускорил все процессы формирования «цифрового ЖКХ», и разработчики ГИС версии 2014 г. уже не успевают за реальностью.

Закон о ГИС ЖКХ был подписан президентом РФ 21 июля 2014 года. В эксплуатацию на всей территории Российской Федерации система была введена с 1 июля 2016 года. В конце 2016 года президент страны подписал закон, который предусматривает перенос сроков наступления обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ на 1 июля 2017 года и введение административной ответственности с 1 января 2018 года. Исключение составляют города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, для которых такая обязанность наступит позже — с 1 июля 2019 года.

Поделиться:  
Комментарии ()
  • Сергей 02 апреля 2018, 21:14

    Реальный пример на нашем ТСЖ. Из 120 собственников за 9 месяцев «действия» Системы к ней никто не обратился и не воспользовался ни одним из сервисов — ни вводом показаний ПУ, ни оплатой, ни получением платежных документов, и вряд ли использовали ее как источник информации о ТСЖ. Зато ТСЖ несет финансовые расходы по интеграции своей расчетной программы с ГИС, мы тратим уйму времени на внесение информации, разбор новых шаблонов и т.п. Кажды месяц у нас снова и снова проблемы с выгрузкой платежных документов — то шаблоны меняются, то еще что-то. Постоянное ощущение Сизифова труда, ей Богу! Интересно, в мире есть аналог такой системы? Или это опять проявление особого пути России со своей тотальной ГИСизацией всего и вся?

  • Михаил 03 апреля 2018, 10:39

    Есть мощные системы управления недвижимостью в Европе, например финский Buildercom. Но у нас разумеется — эксклюзивный чиновничий вариант.