Умный дом
03.03.2018

Узнать «секреты» хозяев можно не входя в квартиру

Председатель ТСЖ 0
Узнать «секреты» хозяев можно не входя в квартиру

В статье «Шестое чувство», опубликованной в журнале «Председатель ТСЖ» № 11(121) 2017 г. были рассмотрены несколько вариантов применения мобильного тепловизора: – при обследовании системы отопления; – при обследовании состояния электрических проводов и контактов; – для выявления воздушных пробок в системе ГВС.

Виктор ВОЛЧЕК, инженер:  

Статья вызвала большой интерес, я получил много писем с просьбами помочь приобрести, проконсультировать и даже просто слова благодарности. Я глубоко убежден, что недорогие мобильные/персональные тепловизоры, такие как Flir One или Seek Thermal способны существенно улучшить качество обслуживания наших домов, предотвратить получение некачественных услуг и оптимизировать различного рода энергетические потери. Учитывая проявленный интерес, предлагаю очередные практические рекомендации по применению тепловизора во благо МКД. Рассмотрим реальные примеры термограмм, позволяющие, не заходя в помещение, обнаружить незаконные перепланировки или изменения в общей системе отопления или ГВС дома.

Поиск незаконных перепланировок



Незаконные перепланировки  одна из главных и непредсказуемых проблем в деятельности ТСЖ. Нерадивые жильцы, насмотревшись Интернет-строителей, активно присоединяют балконы и лоджии, вынося батареи отопления, или более того, делая водяные теплые полы от общей системы отопления дома. Все это вносит дисбаланс в систему отопления МКД, нарушает равномерный прогрев квартир, увеличивает суммарное потребления тепла, оплата которого ложится на плечи остальных жильцов дома.

Осуществляя подобные незаконные мероприятия, жильцы уверены, что об этом никто никогда не узнает, главное соблюдать правило «Никого не пускать!». Но с появлением доступных мобильных тепловизоров о наличии незаконной перепланировки можно узнать, не попадая внутрь квартиры. 

Рис. 1.        

Рис. 2. 

Обе фотографии, а точнее – термограммы, (см. рис. 1 и рис. 2) сделаны в зимнее время. По рис. 1 незаконное присоединение лоджии будет понятно даже непрофессионалу. Жильцы просто отапливают улицу, ведь несмотря на рекламные заверения, невозможно полноценно утеплить лоджию до уровня несущей капитальной стены дома. В противном случае подобное мероприятие съест все внутреннее пространство лоджии/балкона и смысл мероприятия теряется полностью.

А вот на рис. 2 незаконные действия владельцев квартиры, уже не так очевидны. Здесь мы видим незакрытую холодную лоджию на втором этаже, у которой потолок вопреки законам физики отдает тепло в окружающую среду. Подобное явление возможно только при наличии источника тепла в выше расположенной закрытой лоджии или при наличии теплых полов в верхней квартире. Данные фотоматериалы могут послужить поводом для обращения в соответствующие органы надзора, а те в свою очередь выдадут предписание привести все к изначальному виду, соответствующему проекту, и выпишут штраф.

Теплые полы от системы ГВС/отопления

Однажды, проходя по подвалу с тепловизором, я увидел непонятный нагрев плиты перекрытия под одной квартирой. Несмотря на то, что на улице стоял двадцатиградусный мороз, а в подвале было довольно прохладно, рядом с трубой полотенцесушителя на потолке было яркое и очень теплое пятно, размером с ванную комнату в квартире, находящейся на первом этаже (рис 3) 



  Рис. 3.

   Оказалось, что в квартире недавно был сделан ремонт, и нерадивые мастера из стран ближнего зарубежья предложили хозяйке перенести полотенцесушитель на другую стену, а заодно и пустить змейкой трубу по полу, организовав тем самым теплый пол. Объяснили это так – а все равно ведь никто не узнает! Как же они заблуждались…

В следующей статье мы рассмотрим термограммы фасадов домов, посмотрим, как наши дома отапливают улицу, а жильцы тратят деньги на неэффективные и бесполезные мероприятия по утеплению фасадов. Как всегда, по всем вопросам вы можете обратиться ко мне в Твиттере @vvn33 или по электронной почте victor.volchek@gmail.com
Поделиться:  
Комментарии ()