Умный дом
20.11.2020

Облака над крышей

Михаил Цедрик 0
Облака над крышей

В новой редакции ст. 47.1 ЖК РФ от 25 мая 2020 г. значительно упрощен перевод всех ОСС в режим онлайн-голосования с использованием некой выбранной Системы в порядке, установленном частями 2, 4-12 статьи 47.1 ЖК РФ. Причем и сам выбор, и техническое обеспечение такой Системы теперь происходит практически по инициативе третьих заинтересованных лиц. Под эгидой президентской подписи, под прикрытием регламентов ГИС ЖКХ — к персональным данным собственников, к платежным сервисам МКД, РСО и муниципальных служб получает доступ неограниченное число лиц, желающих заработать на этой волне «цифровизации».

 Изучив единый регламент «ОСС-онлайн», понимаешь, что это — просто описание той самой виртуальной ЖКХ, в которой Правительство пребывает вот уже 15 лет. Но теперь, под предлогом запрета на оффлайн, большинству граждан страны предлагают компьютерный квест на уровне 15-летнего подростка: «Установи мобильное приложение «ГИС-2020» — и проголосуй». Неважно за что. Главное — купи себе ноутбук или смартфон, установи платные приложения. Если в твоем МКД фиговый интернет, или ты «ваще ящер доисторический», то ты имеешь право отказаться от участия в этой игре. Но для этого нужно собрать более 50% голосов, на бумаге, разумеется…

 

ВИРУСНЫЙ НЕЙМИНГ ЭПОХИ COVID-19



Мы уже писали в 2018 г. о том, что управление МКД давно стало заманчивой IT-стратегией для армии правительственных компьютерных гениев. Сами-то они привыкли жить в съемных квартирах не дальше Третьего кольца столичного мегаполиса, поскольку реальной недвижимостью «в этой стране» не заморачиваются. А вот зарабатывать на «удаленке» в российской ЖКХ — можно откуда угодно, хоть из Италии, хоть с Гоа… Причем для входа в каждый МКД нужен не столько широкополосный интернет, сколько подходящий федеральный закон с подписью Президента. По неписаным правилам кликбейта — для контекстной рекламы нужен прежде всего хайповый слоган. И вот уже Гугл выдает на новостной ленте многократно повторяемый лозунг — «ПУТИН РАЗРЕШИЛ ПРОВОДИТЬ СОБРАНИЯ ОНЛАЙН!»

Практически — это приказ, зомбирующая формула для миллионов жителей МКД. А ведь президент просто подписал закон, вносящий поправки в соответствующие статьи ЖК РФ. Возможность голосования через интернет давно существует, как давно отлажено удаленное проведение собраний разных акционерных обществ. Проблема в том, что МКД — не ОАО, и, в принципе, — некоммерческий объект. ТСЖ или Совет дома — не могут, не должны работать для получения прибыли любой ценой. Весь жилой фонд у нас, что называется, — в минусе, за исключением новостроек, и провинциальные города — безусловные банкроты именно по реальной себестоимости содержания жилья. А при банкротстве вводится внешнее управление. Собственно, введением внешнего управления в МКД и озабочено Правительство с 2013 г. когда впервые прозвучала идея «… сделать сферу ЖКХ максимально прозрачной, объединив всех ее участников: управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, а также жильцов». Так дословно прозвучала первоначальная формула на совещании у Козака 30 октября 2013 г.

 

BIG BAD DATА: КРАТКИЙ КУРС ГИС ЖКХ



Все началось, пожалуй, с невероятно бездарной идеи о том, что главным подрядчиком единой информационной системы ЖКХ в стране должна быть Почта России. Сегодня уже и не найти — кому лично можно сказать спасибо за эту догадку… Итак, в 2013 г. Правительство радостно сообщило населению, что выход из жилищно-коммунального тупика найден — мы всех пересчитаем и внесем в единый реестр! Это называется — Big Datа, т.е. Большие Данные. Классическое определение Big Datа подразумевает работу с часто обновляемой информацией огромного объема в целях увеличения эффективности работы и повышения конкурентоспособности. Большие данные объединяют технологии, которые ищут и находят смысл на экстремальном пределе практичности. До сих пор, даже после семи лет абсолютного провала, авторы федеральной ГИС упорно твердят о практической пользе системы. Ведь в иных странах — так и случилось.

Так, например, применение больших данных позволило эстонской распределительной компании Elektrilevi, совместно с Ericsson, всего за два года повысить эффективность на 20% и на практике избегать дорогостоящих ошибок за счет оперативного обнаружения неисправностей. Для ЖКХ России ГИС должна была обеспечить возможность собирать и анализировать информацию, поступающую со счетчиков учета воды, газа и электроэнергии. «Это первый и главный шаг на пути умного потребления ресурсов как на уровне домохозяйств, так и в масштабе ЖКХ-компаний.» Второй главный шаг — это упрощение, облегчение процедур при проведении ОСС. И, конечно, — сразу на всю страну. Описание единого регламента ежеквартальных собраний, утвержденного Президентом, очень напоминает… курсовую работу учащегося IT-колледжа, который свято верит в могущество гипертекста: вводится универсальный персонаж, как в Phoenix Point или Total War — Администратор МКД, Великий и Ужасный. И все жители дома, как ничтожные криперы, будут обязаны каждые две недели в январе, апреле, июле и ноябре — слать ему в чат свои ничтожные вопросы в повестку ОСС…

 

VOICE FROM A CLOUD: ЦИФРОВОЕ КРЕЩЕНИЕ РУСИ



Когда по призыву Президента граждане кинулись на сайт Госуслуг получать пособия на детей — федеральный портал рухнул. А в случае с порталом ГИС — даже и рушиться будет нечему. Но самое отвратительное состоит в том, что за семь «славных» лет мы все почти привыкли к беспардонной лжи о великой государственной миссии ГИС. Сегодня наступает новый виток густопопсового вранья, теперь — нам говорят о «прозрачности» и цифровой безопасности ОССонлайн! Уже и сами айтишники начинают понимать, что заигрались. Ведь у новой генерации руководителей Минсвязи и Минстроя аппетиты растут, а на фоне пандемии можно вообще потребовать для ГИС ЖКХ свободного доступа в любой дом. Как говорится — free, т.е. — даром. Точнее — за ваш, господа, счет. Российские операторы спутникового интернета испугались: из-за необходимости обеспечить тотальный доступ к социально значимым сайтам, им грозит разорение.

С 1 апреля по 1 июля уже проходит пилотный проект по предоставлению бесплатного доступа к 391 сайту для абонентов домашнего интернета «Ростелекома», «ЭРТ-телекома» (бренд «Дом.ru»), МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома». А затем Правительство легко перенесет эти требования и на мобильный интернет, но при этом не собирается субсидировать инициативу, о чем заявил глава Минкомсвязи Максут Шадаев 26 мая на онлайн-конференции «ЦИПР Дома». Что же до «прозрачности и безопасности» голосования через Интернет, то вот свежий факт: более 50 млн пользователей Android скачали приложение VidStatus, которое запрашивает разрешения на определение координат GPS, доступ к контактам и даже возможность выполнять вызовы.


В 2016 г., когда впервые прозвучал призыв к проведению собраний через ГИС, быстро выяснилось, что в Системе есть целый ряд возможностей для подтасовки результатов голосований. Тогда эксперт по интернетразведке, полковник ФАПСИ в отставке Андрей Масалович публично указал Правительству, что невозможно идентифицировать человека, если даже каждому дать электронный кабинет. Можно войти, например, с копией чужого паспорта и получить на него сим-карту, перехватить контроль над большинством кабинетов и управлять домом.

 
Поделиться:  
Предыдущий материал

ГИС ЖКХ: Перезагрузка

02.06.2018
Умный дом
Комментарии ()