Из жуткого сна - в новую реальность

В Нижнем Тагиле жители девятиэтажки на Пихтовой улице организовали ТСЖ и зарегистрировали его 16 февраля 2017 года. Но из объятий управляющей компании вырваться не могут, идут суды.
Для многих УК такие порывы собственников —как нож в спину. Ведь они же, отцы родные, десять лет на мятежных домах пахали, шестерых директоров на неблагодарных, извели… Не знаю, мне почему-то больше нравится на иных «пашнях». Например, в домах на улице Зари 11 или 13. Или на улице Свердлова, 9. Эти и другие товарищества не раз были призерами городского конкурса «Лучший двор, дом, подъезд». Кстати, год от года среди его участников и победителей становится все больше ТСЖ. А ведь когда в 2009–2010 годах по всей России ТСЖ организовывали ради того, чтобы попасть в федеральную программу капремонта, мало кто верил в их будущее. Да, многие так и остались фиктивными или проворовались. Но не они делают погоду. Независимые и дружные ТСЖ, окрепнув, то и дело утирают носы «управляшкам». Глядя на это, соседи хотят зажить так же — разумно и честно. И жители на Пихтовой, 10 — не исключение, поскольку пример Зари, 11 и 13 у них перед глазами. А ведь когда-то состояние трех домов мало чем разнилось.
В домах на улице Зари
Как содержат общее имущество в ТСЖ «Зари 13», мы узнали от Натальи Лобановой, управляющей домом на протяжение семи лет. Она –вольнонаемный сотрудник на зарплате, и, кстати, работает по договору и на ТСЖ «Зари 11» — принимает заявки, помогает оформлять документы.
— Знаю эту сферу, работала инженером в ЖЭКе, завхозом. Председатель ТСЖ, созданного в 2009 году, предложил заняться домом. Выделили небольшое помещение, с 9 до 16.30 я здесь или на связи с жителями.
Наталья Лобанова.
- Почему мы не хотим в УК даже на обслуживание? Потому что нам удобнее и понятнее работать с организацией, которая выставляет счета по факту: сделали работу — предъявили, проверили — оплатили. По договору с ТСЖ специалисты такого предприятия ведут регулярное техническое обслуживание, в том числе аварийное, обслуживают общедомовые счетчики. Для повседневных работ есть свой электрик. В бухгалтерии ТСЖ нет ничего сложного и все как на ладони: сколько при- было, сколько куда ушло. К тому же, оба наших ТСЖ, в отличие от большинства УК, не берут на свой счет коммунальные платежи — от жителей деньги уходят напрямую ресурсникам, а в ТСЖ поступает только плата за содержание. У нас договор по начислению и сбору платежей с екатеринбургской биллинговой компанией, жители платят через Сбербанк. В этом мы тоже свободны — если поднимут процент за услуги, ТСЖ может поменять платежного агента. Когда-то мы ушли от ЕМРЦ. Потому что, если в Горэнерго считали, что надо выставить дому норматив — этот центр подчинялся. А мы отстаиваем расчеты по приборам, не допускаем, чтобы жители платили лишнее. И за что? Почти вся Пихтовка недополучает тепла с ТЭЦ, и параметры ГВС снижены. Приходит на насосную 48 градусов, в доме подача 43, обратка — 37 градусов… Знаете, мы даже хотели мини-котельную поставить — все разрешения получили, расчеты сделали. Потребуется 15 млн. рублей, поэтому без инвестора, без энергосервиса — никак.
Дом на Пихтовой
С Натальей Лобановой заключило договор и ТСЖ дома № 10 на Пихтовой улице. Эта громадная (около 18 тыс. кв. м) девятиэтажка тоже прославилась, в том числе в СМИ. Текущие крыши, сырые подвалы с гнилыми трубами, крысы и насекомые, запахи канализации, раскуроченные подъезды… Картины — как страшный сон чиновника от ЖКХ. Или какого-нибудь нувориша. Живет он сейчас в особняке, а в ночных кошмарах возвращается в такой вот типовой МКД 97-й серии, под управление непутевой фирмы (не исключено, что его же собственной!).
— Два года назад директор УК обещал крутые перемены. Но произошла очередная смена самого директора — уже шестая или седьмая, мы сбились со счета, — говорит один из инициаторов создания ТСЖ, старший 4-го подъезда Игорь Носулько.— Зимой жители дома провели собрание по всем правилам — с бюллетенями, протоколами. Старшие подъездов, инициативная группа — мы лично, беседовали с соседями. Люди решили отказаться от услуг УК. Довели они дом. В подвалах грязь, за чердаками не следят — все открыто, кучи мусора, того и гляди пожар случится. Это при том, что сотрудники здесь, при доме: четыре помещения занято слесарями. И, между прочим, в слесарке нет никаких счетчиков. На кого списывают расходы воды и электроэнергии?
Председатель ТСЖ«Пихтовая 10» Светлана Одеркова
- Когда наше ТСЖ зарегистрировали, мы, как положено, направили письмо в УК. Закон такой, что сам лицензиат, т. е. УК, должен написать в департамент Гос- жилнадзора заявление об исключении дома из СВОЕГО реестра. Добровольно! УК не пишет, тянет время, рассказывает Председатель ТСЖ «Пихтова 10» Светлана Одеркова.
- По совету прокуратуры мы пошли путем от обратного — житель сам написал заявление в инспекцию, чтобы ТСЖ проверили и признали его легитимность. Написали, проверили. Но УК принимает контрмеры, подает в суды. Начали лихорадочные ремонты в подъездах, замену почтовых ящиков, — сообщила жительница дома Татьяна Скрипина. — Недавно видели, как слесарь(!) запенивал межпанельные швы. Мы написали письмо с требованием прекратить тратить наши деньги так бездарно и неэффективно. У нас подвалы в грязи утопают, не чистились ни разу. У нас по некоторым стоякам вообще не бывает горячей воды — всегда теплая, а чтобы это исправить, надо переделывать разводку в подвале … Общедомовой прибор на ХВС не работает с 2014 года… Но они же знают, как лучше деньги списать. Параллельно с этим организован обход квартир. Посторонние нанятые люди вводят неискушенных жителей в заблуждение. Вот что рассказала Светлана Одеркова:
— Смотрю, идут по квартирам две девушки с бланками, спрашивают: Вы же в ТСЖ? — Да, отвечают жильцы. — Тогда напишите свою фамилию и поставьте подпись. Только вот сложносочиненную «шапку» бланка прочитывают не все. Я взяла у них эту бумагу — оказалось, уведомление о решении некоего общего собрания собственников опротестовать в суде решение нашего собрания о создании ТСЖ… На второй день эти девушки привели с собой мужчину. Я ему пытаюсь объяснить, что не надо обманывать людей, а он заявляет: «Дайте девочкам заработать». Вы понимаете, какой абсурд, на что идут средства? За то, что Светлана вступила в эмоциональный спор с этими наемниками, на нее написали заявление в полицию — приходил участковый.
— Нашлись два собственника, которые решили оспаривать протокол ТСЖ, — заявили в суд. Думаю, с подачи УК, потому что в судах участвуют представители компании, — продолжает Наталья Лобанова. — Сама заявительница на заседание не явилась, и судья не стал рассматривать ее доверенность, написанную на УК.Но УК подала этот отказ на обжалование в область, куда директор компании ездила лично. Дело снова передали в Нижний Тагил, и время тянется и тянется не в нашу пользу. Мы не можем вести запланированные ремонты. Судья спрашивает: «Почему ТСЖ не обслуживает дом?» Да потому что платежи собирает УК. Мы не вправе печатать свои платежки, и ресурсники не могут с нами заключить договор, потому что мы «зависли» в этом лицензионном реестре управляющей компании. И потом, представляете, какой начнется разброд с двойными квитанциями? Инвалиды, ветераны могут остаться без ком- пенсаций.
Комментарий директора УК
Директор управляющей компании Елена Колесова в разговоре с корреспондентом пояснила, что никакого сбора подписей УК не организовывала, людей для этого не нанимала. Компания проводила анкетирование, чтобы иметь более полную информацию о жителях, их проблемах и пожеланиях. Руководитель дала понять, что не они судятся с ТСЖ, а собственники того же дома, которые хотят остаться под управлением компании, и обратились за юридической помощью, а УК не вправе им в ней отказать. Елена Колесова заметила, что председатель ТСЖ ведет себя несдержанно и распространяет недостоверную информацию. В частности, о том, что причина низкой температуры ГВС в части квартир связана с погрешностями домовых сетей, которые УК не устраняет. Также нам сказали, что в слесарной мастерской есть приборы учета ресурсов и, вообще-то, обычно жители рады такому соседству.
У компании в руках финансовые ресурсы, которых нет у нас, — подчеркнули активисты. — Сейчас нам приходится вкладывать личные средства на поездки по судам, на госпошлины. Еще мы сделали информационные доски ТСЖ, ящики под показания. Пока до 8-го подъезда дошли, повесили, к первому возвращаемся — уже все сорвано. А тут еще эта скандальная история с «Пихтовой, 30»: председателя ТСЖ будут судить за мошенничество. Это тоже играет на руку противникам ТСЖ. Да, некоторые рады вешать всех собак на товарищества, которые ничем себя не запятнали, — соглашается со мной Одеркова. — Люди озлобляются, муссируют сплетни и слухи: чего только про себя не узнала — «нигде никогда не работала, 70 тысяч получаю, кучу кредитов набрала». Так вот живем и не знаем, кто тебя исподтишка укусит в темной комнате. При всем том, что творится в ЖКХ, редакция не ставит себе цели представлять ту или иную УК в образе врага: свои репутации компании создают себе сами. И смена директоров «перчаточными» темпами с «обнулением» ответственности никому рейтинга не повышает. Но, возможно, новая руководительница Елена Колесова способна переломить эту порочную традицию?
- Может быть, и так, — допускают Наталья и Светлана. — Понимаем, что они борются за свой бизнес так, как привыкли. Но может, пора остановиться? Мы публично обращаемся к «УК ДР»: прекратите войну, дайте ТСЖ спокойно поработать два года. Если не получится, и мы не оправдаем ожидания собственников — дома вернутся под управление к вам же в компанию.
В Нижнем Тагиле есть и хорошие истории про ЖКХ.
ЖЭУ-1 за несколько лет внедрения и применения энергосберегающих светильников местного производителя ООО «СБЕРЭНЕРГО» сэкономила на освещении несколько миллионов рублей.