ТСЖизнь
23.10.2020

…А караван идёт

Председатель ТСЖ 0
…А караван  идёт

ТСЖ «Наш дом» в декабре этого года будет отмечать своё 20-летие. Это товарищество уже несколько лет считается одним из самых успешных в СВАО г. Москвы. О нелегком пути к признанию таковым на страницах журнала (см. статью «Это НАШ дом» №2/2018) рассказывал председатель правления ТСЖ Юрий Михайлович Печёрин. Напомним, что он возглавил правление в 2013 году, когда собственники на общем собрании решительно выразили недоверие предыдущему председателю.

«Наследство» Юрий Михайлович принял в совершенно запущенном состоянии. Домовое хозяйство постепенно приходило в упадок, долги ресурсоснабжающим организациям   перевалили за 5 миллионов рублей, казалось, из этой «долговой ямы» не выбраться… Была масса проблем с содержанием общедомового имущества.

Мы не будем повторять, как правление ТСЖ под руководством Ю.М. Печёрина выплыло из кризисной пучины. Обратимся к дню сегодняшнему.

Ведь, как любой живой организм, ТСЖ демонстрирует свою устойчивость, перспективу, только закрепляясь на уже достигнутых рубежах, двигаясь к новым целям. 

Что же сделано в ТСЖ «Наш дом» за минувшие два с половиной года? –

С этим  вопросом обратились мы к председателю товарищества.

 

Ю.М. Печёрин

 

 – Главное, нам удалось сохранить общий настрой большинства собственников на создание максимума комфорта для всех жителей. В нашем доме 333 квартиры и два нежилых помещения, всего проживают около 600 человек. И каждому – как раньше говорили – от пионера до пенсионера приятно, если рядом с тобой культурные, обходительные, воспитанные, вежливые соседи, если и в подъезде, и на придомовой территории – чисто, уютно. Понятно, что идеального МКД не существует, что есть люди, живущие по принципу «Моя хата с краю», или того хуже – «А баба-яга против»…

Есть подобные граждане и у нас. Но не о них я в первую очередь хочу вспомнить. А о тех энтузиастах, которые вот уже семь лет рядом со мной заботятся о доме. И это не только члены правления или ревизионной комиссии – ответственные активные люди, которые взялись за общественный гуж и тянут наш общий воз по мере своих сил.

Но есть и такие, кому я искренне благодарен за их поистине драгоценный вклад, не очерченный никакими уставами и инструкциями, но без которого у нас было бы меньше чистоты, уюта, тепла, цветов.

Вот, к примеру, в первом подъезде проживает у нас Елена Анатольевна Чижова. Это большая любительница цветов. Благодаря её заботе у подъезда клумба разбита, с весны до поздней осени там можно увидеть цветущие растения… Рассаду она покупает на свои деньги, за клумбой ухаживает, прополку и полив осуществляет – без проблем.

 

Eлена Чижова

 

Другой наш общественник – Боровиков Владимир Анатольевич. Он тоже с душой   относится к зеленым насаждениям. Но его забота – деревья и кустарники. Тоже приобретает саженцы за свой счет. Высаживает, ухаживает. У нас чудесный озелененный участок, обрамляющий и детскую, и спортивную площадку. Много зелени и с внешней стороны дома.
 

Или ещё одна наша общественница – Елена Владимировна Рязанова. Она   у нас – член ревизионной комиссии. И должен сказать очень принципиально относится к своему поручению, как, впрочем, и остальные наши «ревизионисты». Но я сейчас хочу на другой стороне её активности остановить внимание. Несколько лет назад у нашего дома, вернее – у автомобилистов (а их у нас более 300 человек) возникла проблема с выездом на магистральную улицу. Ближайшая к нам радиальная трасса – Алтуфьевское шоссе – находится всего в полукилометре. Но однажды удобный разворот на неё, который находился неподалеку от нашего дома, и которым   мы пользовались полтора десятка лет, благодаря организаторам дорожного движения, был отнесен примерно на километр. Причем, в сторону более интенсивного движения, чем по нашей улице.

Вызвало это новшество недовольство владельцев машин. Вот Елена Владимировна и взялась за восстановление прежнего порядка. Сделать это было совсем не просто. Не в одном кабинете Рязанова побывала, доказывая, что можно без ущерба для безопасности дорожного движения организовать левый поворот на Алтуфьевское шоссе буквально в полусотне метров от дома. И сумела это сделать. Разворотную стрелку сейчас можно увидеть непосредственно на дороге и на указательном знаке, висящем над ней. Сейчас разворотом пользуются не только наши автомобилисты, но и многие из соседних домов, а также таксисты, водители грузового транспорта.

 

Минувшие два года были наполнены важной работой по улучшению содержания общедомового имущества. На неё было потрачено несколько миллионов рублей. Мы по-прежнему сотрудничаем с фирмами, которые осуществляют поддержание общественного порядка на придомовой территории, обеспечивают бесперебойную работу лифтов. И надо сказать – что качество услуг, которые эти и другие фирмы нам предоставляют, не вызывает никаких нареканий. Приятно иметь дело с подобными партнерами.

Благодаря им, мы смогли обновить входные группы во всех шести подъездах нашего дома, проведен капремонт – вместо асфальтового покрытия у каждого крыльца сделано керамо-гранитное, установлены гранитные ступени, в подъездах – нержавеющие поручни. Немногим раньше – в 2015-2016-годах – практически в каждом подъезде жители получили оригинальное плиточное оформление стен и напольного покрытия. Говорить об этом можно много, но, конечно, лучше посмотреть на эту строгую красоту.

Тут я хочу сказать ещё об одном жителе нашего дома Бичико Дементьевиче Дзидзигури. Это наш управляющий, классный инженер, благодаря которому все новации в доме воплощаются на самом высоком уровне. Именно под его пристальным взглядом осуществлен у нас за эти годы во всех подъездах капитальный ремонт как самих мусороприемников, так и мусороприемных камер. Привели мы в порядок эвакуационные, так называемые черные лестницы опять же – во всех подъездах. Теперь там чисто, нет никакого хлама. Скажу честно – мы можем гордиться тем, как проведен ремонт систем пожаротушения и дымоудаления. Все пожарные шкафы обеспечены новыми шлангами.

Бичико Дементьевиче Дзидзигури

 

Мы также завершили обновление фасада дома. На этом этапе было окрашено более 8 тыс. кв. метров. Теперь он у нас со всех сторон выглядит, как только что сданный в эксплуатацию.  Для удобства прохода на придомовой территории проложено 150 погонных метров асфальтовых дорожек, а также проведено расширение придомовых проездов, чтобы не было помех для спецтехники.

Сейчас у нас главная задача – это капитальный ремонт крыши. Тот ремонт, что мы сделали семь лет назад, свою функцию выполнил. Мы поставили задачу обновить покрытие крыши. Хотим воспользоваться современными технологиями, уложить более долговечное покрытие – жидкую резину. Она   устойчива к ультрафиолету, перепаду температур, у неё высокая пожарная безопасность. Что нас ещё привлекло к этому виду покрытия, так это то, что удалять старое покрытие кровли не нужно. Хорошая адгезия жидкой резины позволяет наносить ее прямо на него. Обойдется нам это обновление более чем в миллион рублей.

Вот вкратце наши дела за прошедшие два года и первостепенная задача на ближайшие два месяца.

Должен сказать, что наш дом довольно успешно прошел тревожные месяцы коронавирусной атаки. Случаев заболевания у нас не было, мы тщательно выполняли все рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенических норм, проводили дезинфекцию подъездов, лифтов. Но, как и всем ТСЖ, пришлось столкнуться с форс-мажорными обстоятельствами. Прежде всего – затянувшийся период самоизоляции сказался на росте числа неплательщиков. Долг, который ранее составлял примерно0, 5 млн рублей, увеличился до 1, 2 млн. Явление, конечно временное, тут нас выручает созданная ранее «подушка безопасности», деньги, которыми рассчитывались в эти кризисные месяцы с ресурсоснабжающими организациями у нас были. Но вот такой момент, как освобождение жителей от уплаты взносов на капремонт на три месяца, нанес бюджету ТСЖ ущерб примерно в 1, 8 млн рублей. Надо понимать, что никто его нам не восполнит. А ведь, когда мы составляли и утверждали смету расходов на 2020-й год, никто не мог предвидеть этого «недобора». Никто не думал, как его компенсировать, и на уровне Правительства Москвы, и тем более – на уровне Правительства РФ.  И, конечно, большой сумбур внесли ограничения по коронавирусу в наши планы по проведению ОСС, где мы согласно своему Уставу и положениям Жилищного кодекса РФ, были обязаны провести его в первом квартале в очно-заочной форме.

Но очная часть собрания отменялась и требовались дополнительные разъяснения, как поступить в такой ситуации. Помогла нам своевременная публикация в журнале «Председатель ТСЖ». Мы собрание всё-таки провели, однако сейчас вынуждены отписываться в различные инстанции по жалобе одной из собственниц жилья в нашем доме, кстати проживающей по другому адресу. Мы якобы нарушили её права. Замечу, что эта жалобщица – хроническая неплательщица за ЖКУ, неоднократно судилась с правлением и практически всегда проигрывала суды…

Но как говорится,  … а караван идет. Так вои и мы будем идти своим путём, преодолевая и объективные, и субъективные трудности.

Поделиться:  
Предыдущий материал

Кто, если не мы?

23.10.2020
ТСЖизнь
Комментарии ()