Кодекс
08.03.2018

Соль на раны

Председатель ТСЖ 0
Соль на раны

Приказ о сокращении информации, вносимой в ГИС ЖКХ, для некоторых жилищных объединений обернулся новыми штрафами и нервотрёпкой.

«Аппарат? Сократить-то можно …»



24 января 2018 г. совместный Приказ Минкомсвязи и Минстроя от 16 октября 2017 г. № 550/1434/пр, внёсший изменения в более ранний Приказ от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в ГИС ЖКХ», был зарегистрирован в Минюсте и спустя 10 дней вступил в законную силу. Для УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК это, казалось бы, должно было стать радостным событием, ибо приказ существенно сократил состав информации, которую управдомы обязаны размещать в ГИС.

В частности, из обязательного перечня исчезли сведения о конструктивных элементах дома, материалах внутридомовых инженерных сетей, размере гос- и муниципальных субсидий на капремонт, вместо всех договоров подряда на выполнение работ управдом должен размещать лишь договоры со специализированными организациями: лифтовиками, газовщиками, пожарными, сократился состав информации о показаниях приборов учёта и т.д.

Заместитель Минкомсвязи РФ Михаил Евраев:

«Приказ о составе информации действует уже 1,5 года. За это время поступило много предложений от органов власти и организаций сферы ЖКХ по оптимизации состава данных. Все обоснованные предложения были учтены при доработке этого приказа. Норма приказа о неразмещении избыточной информации в ГИС ЖКХ начинает действовать сразу после вступления приказа в силу. Все иные нормы, предусматривающие корректировку размещаемой информации в системе, вступают 1 октября 2018 года. Это сделано для того, чтобы все организации сферы ЖКХ успели подготовиться к вступлению в силу норм приказа в спокойном рабочем режиме» (см. https://dom.gosuslugi.ru/)/.

 

«…но тогда змеевик удлинять придётся!»



Получилось, как всегда. Вот некоторые тому свидетельства из соцсетей.

Андрей Пинчуков:
ГЖИ открывает сезон охоты на жилищные товарищества.
У нас не соскучишься!
Костромская ГЖИ, не закончив выполнение планов прошлых лет, начала серию внеплановых проверок ТСЖ на предмет введения данных в систему ГИС ЖКХ, демонстрируя, таким образом, карательный смысл своего существования перед гражданами – жителями МКД, проявившими самостоятельность и настоящий характер собственников жилья. 
Управление МКД без посторонней помощи – вот, казалось бы, настоящая опора государству в деле сохранения жилого фонда страны! Однако, руководство костромской ГЖИ демонстрирует сегодня чванливо-сутяжнический подход к выполнению функций жилищного надзора. Вместо того, чтобы предупредить возникновение проблем у жителей, помочь им разобраться или оградить их от откровенно плохо работающей системы, ТСЖ Костромы выданы предписания срочно внести полную информацию в ГИС под угрозой штрафных санкций… 

Валерия Кошечкина:
А у нас, наоборот, ГЖН в курсе проблем с ГИС, а проверяет всех прокуратура. Надо отметить, что после того, как мы массово пошли в прокуратуру и стали предоставлять скрины неработающих страниц, показали, что выгрузка части информации невозможна из-за «висящей» системы – прокуратура перестала нас тиранить и направлять дела в суд, в основном, обходится предупреждением… Более того, 13 февраля 40 жилищных объединений Иркутской области провели съезд и приняли резолюцию – с призывом: отложить санкции по всей стране – до полной выгрузки информации госорганами и полной доработки системы до рабочего состояния…

Катя Александрова:
В Астрахани я звонила, недалече, в прокуратуру, по делу одного ТСЖ, так мне следователь сказала, что их уже озадачили проверкой аккаунтов ГИС. Насколько я знаю этого следователя, она еле умеет комп включать, посему, вот интересно, как она будет это делать, и как такой дуре доказывать, что все заполнено…

Виталий Пакельщиков:
Среди первых потерпевших от внеплановой проверки ГЖИ оказалось и наше ТСЖ. При встрече с инспектором председатель правления узнала, что наше ТСЖ среди других в городе выглядит лучше всех по размещению информации в ГИС ЖКХ. Из пяти замечаний три устраняются в течение нескольких минут. По двум замечаниям после неоднократных обращений в службу поддержки ГИС ЖКХ по поводу невозможности их устранения без корректировки программного обеспечения системы добился от неё, наконец-то, признания: «Благодарим за предоставленную информацию. Работы по Вашему обращению продолжены. О результатах работ Вам будет направлено дополнительное информационное уведомление». А ведь …повод для получения предписания по итогам этой недоработки в программах ГИС ЖКХ получат в руки все ГЖИ в субъектах России. Сколько кровушки ещё попортит эта сладкая парочка ГИС/ГЖИ многим тысячам УО/ТСЖ! А ещё уведомили нашего председателя правления ТСЖ, что несмотря на отсутствие серьёзных замечаний в предписании в наш адрес, нас всё-равно ожидает явка в суд для получения формального окончательного заключения по итогам этой внеплановой проверки. Бюрократический маразм крепчает, уважаемые коллеги. Крепитесь!

Вместо ослабления бремени «информационной повинности» жилищные объединения в ряде регионов подверглись новой волне репрессий. Возможно, «спусковым механизмом» для этого послужили слова В. Путина, сказанные им на состоявшемся 15 февраля 2018 заседании коллегии Генпрокуратуры: «Ещё один ключевой вопрос – это ситуация на местах с ценообразованием на жилищно-коммунальные услуги, за которыми часто стоят откровенные мошеннические схемы или организации, называющие себя управляющими компаниями…» (см. http://kremlin.ru/events/president/news/56863).

 «Ошибки надо не признавать, их надо смывать. Кровью!»



Свою роль сыграло ещё одно обстоятельство: в 550-м Приказе есть два срока вступления изменений. Один: 1 октября 2018 г. – указан явно в п. 3 Приказа, он касается «прилагаемых изменений». Т.е. здесь речь идёт о том, что перечислено в многостраничном Приложении к Приказу и касается не столько управдомов, сколько других поставщиков информации: органов власти и т.д. А то, что касается управдомов, в основном, перечислено в п. 4 Приказа – в виде списка утрачивающих силу пунктов «старого» 74-го приказа. «По умолчанию» они теряют силу с момента вступления в действие самого 550-го Приказа. Этот момент наступил, как мы теперь знаем, 5 февраля 2018 г.

Но, простите, до этого волнующего момента – неужели управдомы должны были размещать информацию, которая вот-вот окажется ненужной и будет исключена из ГИС ЖКХ? Неужели инспектор или прокурор – если он не полностью превратился в робота, и в нём осталось что-то человеческое – должен требовать от председателя ТСЖ этого «мартышкина труда»? Даже если инспектор/прокурор, превратно истолковав 550-й Приказ, думает, что ВСЕ указанные там изменения вступят в силу с 1 октября 2018 г.?!

«Солдат, не спеши выполнять приказ, скоро придёт контр-приказ!»

Тем более, что сама ГИС ЖКХ до сих пор функционирует через пень-колоду. В ней куча инструментальных недочётов и ошибок в программном обеспечении.

Вячеслав Мастеренко:
Импортирую в ГИС файл реестра членов нашего ТСЖ, а он не размещается, пишу в Службу Поддержки. Отвечают: «Вам необходимо воспользоваться шаблоном импорта сведений о членах ТСЖ, кооператива, расположенным в разделе «Регламенты и инструкции». ОК, нахожу их шаблон, открываю, а там надо внести «всю историю жизни» и подноготную каждого физлица: паспортные данные, СНИЛС, сведения о праве и т.д. и т.п. – приехали, финиш! Как будто бы мне эти сведения кто-то дал… Вся эта эпопея с недоделанной ГИС – сплошной волюнтаризм, а преследование за мучения с ней – просто сюрреализм какой-то. Как говорится, из разряда «заставь дурака Богу молиться – он и голову расшибёт»…

Елена Гусева
Я просто задолбалась настраивать выгрузку в ГИС из программы, только выгружу без ошибок – они шаблон меняют!

Василий Литвиненко
ГИС ЖКХ – это должна быть открытая информационная система с online-сервисами – такими, как расчет оплаты и подготовка единого на всю РФ платежного документа с использованием в режиме online ЕДИНОГО (одного) на всю РФ Web-приложения, разработанного по алгоритму, соответствующему Правилам 354. Исполнитель услуг в режиме online производит расчет квартплаты и получает от сервиса ГИС ЖКХ pdf файл с платежными документами и только распечатывает эти документы…

Более того, в системе немало даже методических «проколов» и недоработок. Об этом шла речь, в частности, на состоявшемся 16.02.18 семинаре Центра дистанционного обеспечения АКАТО, посвящённом актуальным вопросам управления МКД.

Эксперт АКАТО Андрей Кокин:

«Разработчики ГИС время от времени начинают фантазировать. Не заглядывая в приказ № 74/114/пр. В результате, к примеру, оказалось, что ГИС ЖКХ требует СНИЛСа потребителя услуг ЖКХ. Но, простите, в 74-м приказе никаких СНИЛСов нет! Паспортные данные граждан? Их тоже нет в приказе… В новом 550-м приказе появились и СНИЛСы, и паспортные данные – но для участников общего собрания собственников. А также документы, подтверждающие право собственности и данные о размере собственности. Но это всё потребуется, начиная с 1 октября 2018 г. Почему? Да потому, что только тогда станет ясно, будут у нас прямые договоры или нет. И будет ясно: будет ли Минстрой и дальше работать? И в каком составе? Потому я абсолютно уверен, что до 1 октября состав информации, указанный в 50-м приказе, ещё не раз ПОМЕНЯЕТСЯ…»
Поделиться:  
Предыдущий материал

Работа над ошибками

08.03.2018
Кодекс
Следующий материал

Дура лекс! И это закон...

11.02.2018
Комментарии ()