Кодекс
08.03.2018

Плюсы и минусы законодательной новеллы

Председатель ТСЖ 0
Плюсы и минусы законодательной новеллы

Теперь ответственность за хранение подлинных листов заочного голосования ОСС вообще никак не обозначена. Если спросить сегодня в любом ГЖИ – «…почему тут за меня кто-то расписался?» — там с издевательской улыбкой разведут руками…

Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. N 485-ФЗ в ст. 46 ЖК РФ внесены изменения, устанавливающие обязанность управляющей организации в течение 5 дней с момента получения от лица, по инициативе которого было созвано общее собрание, направить ПОДЛИННИКИ решений и протокола общего собрания собственников помещений в МКД в орган госжилнадзора для хранения в течение трех лет. При этом еще надо помнить о том, что эти оригиналы так же в течение 5 дней необходимо отсканировать и выложить в ГИС ЖКХ.

 

Зачем это вообще понадобилось?

Правовую суету с оригиналами и копиями учредительных документов вообще трудно понять с точки зрения элементарной логики. У Эвклида «равные одному и тому же – равны и между собой», это называется аксиома. Однако при регистрации юридического лица нам торжественно объявляют, что «договор об учреждении общества - …не является учредительным документом!» Это называется абсурд. Остается только смириться и поверить в адекватность тех, кто решил забирать и хранить в ФНС оригиналы всех уставов. Именно поэтому с 2011 года при регистрации ООО или ОАО изготавливаются два идентичных (т.е. – равных между собой) Устава. Один оригинал остается в налоговой, другой, заверенный госпечатями, отдается на руки учредителям.

В силу того, что ОСС МКД (в особенности годовое отчетно-перевыборное) – это высший орган управления, – его Протокол и оригиналы решений собственников всякий раз реализуют новый учредительный договор собственников. Ведь по каждому существенному вопросу происходит акт прямой демократии путем закрытого голосования… Было бы странно, если бы какое-то ОАО (к примеру – Роснефть) на каждом своем собрании отменяло прежний реестр – и утверждало новый состав учредителей «набело». А вот для ТСЖ новое требование о передаче оригиналов в ГЖИ – выглядит именно таким правовым «харкири». Только, в отличие от гордого самурая, - ТСЖ теперь обязано вспарывать себе живот по меньшей мере ежегодно…

 

Очевидные минусы

Теперь ответственность за хранение подлинных листов заочного голосования (с синими подписями собственников) – вообще никак не обозначена. Это – первый и очень важный минус новеллы. Если спросить сегодня в любом ГЖИ – «…почему тут за меня кто-то расписался?» - там с издевательской улыбкой разведут руками: «А мы не следственный орган, а только надзирающий! Мы отвечаем за комплектность бумаг, а не за подлинность подписей!» Именно так отвечают сегодня жилинспекторы в Химках на возмущенные вопросы людей, узнавших о поддельных подписях в мошеннических протоколах ООО «Жилэксперт» (см. материал «По жилищному уставу офицерской жены»).

Потеря времени – это второй минус. Правление ТСЖ/ЖСК – это всего лишь группа неравнодушных, но, к сожалению, - очень занятых собственников. Лишение оперативного доступа к подлинникам чревато для объединения собственников вполне конкретными юридическими проблемами и серьезными материальными издержками. Ведь не секрет, что все самостоятельные ТСЖ и даже некоторые Советы домов сегодня постоянно судятся: то с энергетиками, то с муниципалитетами… В судах серым оттиском не отделаешься, там требуются оригиналы, или – в крайнем случае, нотариально заверенные копии. Затраты на копировальную машину и на оплату нотариальной пошлины квартплатой не предусмотрены. Сколько сегодня стоит хороший ксерокс? Да и нотариусу за штемпель на каждом листе голосования надо выложит полновесный рубль… Вот и получается, что пустяшная поправочка к ст.46 ЖК РФ неслабо облегчает карман собственника.

Стоит ли спешить со сдачей оригиналов? Вопрос не праздный, ведь, по свидетельству председателей ТСЖ из различных регионов ГЖИ не готовы ни технически ни организационно принимать все оригиналы. А если в СМИ вовсю гремят скандалы с липовыми ОСС и рейдерскими захватами целых микрорайонах, как это происходит в столице России и ближайшем Подмосковье, то, может быть имеет смысл обострить вопрос и …использовать новеллу ЖК РФ в своих интересах!

 

Минус на минус – вот вам и плюс!

Из письма Минстроя от 26.01.2018 N 2486-ЕС/04 следует, что собственники могут «обратиться в орган государственного жилищного надзора с заявлением о предоставлении заверенных копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме». Рассчитывать на получение таких копий от жилинспекции не приходится. Себе дороже. А чтобы подать квалифицированную жалобу в Прокуратуру - надо набрать заявлений не менее чем от 50% собственников в доме…

О липовых собраниях проводимых различного рода МУП и ГБУ «Жилищник» - известно всем.  И поскольку хранителем оригиналов документов по собраниям является ГЖИ, то собственникам следует решительно затребовать у него заверенные копии подложного решения о якобы имевшем место выборе жителями для управления своим домом ДЕЗа, Жилищника, «Эстейт Сервиса», «Жилэксперта» или очередной фальшивки под названием «Добрый город». А заодно – и оригинал договора управления спросить… Ведь, по мнению Минстроя России (см. выше), «…на основании статьи 2 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" граждане «…вправе знать информацию о собственниках помещений, принявших участие в общем собрании, или управляющей организации, которая и передала данную информацию на хранение в орган государственного жилищного надзора.»

Реакция мошенников предсказуема, но при таком раскладе никому не удастся прикрыться общей неразберихой и «замылить» дело отписками. В случае непредоставления документов в месячный срок – надо решительно подать на ГЖИ в суд, указав в иске требование о выплате денежной компенсации по нематериальному требованию за каждый день просрочки по ст. 308.3 ГК РФ. Практика применения этой незаслуженно забытой статьи не слишком распространена, но она существует, и новая поправка к ст.46 ЖК придает таким делам довольно неплохие перспективы.

В любом случае – большой респект начальнику Департамента ЖКХ Минстроя Елене Солнцевой за своевременную подсказку в письме от 26.01.2018 N 2486-ЕС/04. А арсенале жилищного самоуправления появился реальный инструмент для защиты от мошенников и рейдеров, и как знать, возможно, после отгрузки очередной тонны бумажных копий, ГЖИ позвонит в Департамент ЖКХ Минстроя ЖКХ, и потребует написать письмо депутатам Государственной Думы РФ с одной только просьбой: «Прежде чем изобретать очередную поправку к ЖК – подумайте о последствиях!»

Поделиться:  
Следующий материал

Работа над ошибками

08.03.2018
Комментарии ()