Кодекс
12.04.2022

Адвокат дьявола

Георгий Каторжных 0
Адвокат дьявола

Эта поучительная история началась два года назад. Собственники одного небольшого двухквартирного дома поругались… из-за вечно дымящего угольного котла. Один собственник, тридцатилетний мужчина, назовем его Славой, - обвинил второго собственника, вернее - собственницу (назовём её Анной) в том, что она неправильно топила котел. И в декабре 2020 года привел в котельную (которая находится в общей долевой собственности) бригаду бравых гастарбайтеров, чтобы они почистили дымоход.

Высокая кирпичная труба была вскрыта как раз к началу первых морозов. При этом выяснилось: - дымоход оказался чистым; - дом оказался без отопления в самые лютые морозы; - устроивший это беспредел совладелец просто... съехал к маме.

 

ДЕТАЛИ КОНФЛИКТА

В этом заурядном бытовом конфликте решающее значение имеет порядок пользования общим имуществом: земельный участок и двухэтажный дом находятся в общей долевой собственности. То есть - пополам. И любые действия по изменению этого порядка возможны только в двух случаях: по договоренности сторон, либо - по решению суда. Восстанавливать разрушенную трубу молодой и очень нервный совладелец и не думал. А думал он об одном - как избавиться от Анны. Просто потому, что, приведя в дом бравых гастарбайтеров без ее согласия, он нарушил закон. А она, вот ведь неудача - вызвала полицию... И вот тут в нашей истории появляется Адвокат. Поскольку дело еще не закрыто - назовем его Сашей. Пока еще - это просто приветливый молодой юрист с десятилетним стажем. Никакого дьявола! Надо просто найти способ - как обойти закон. Любыми законными способами…

А поскольку Слава располагает свободными денежными ресурсами - это очень хороший заказ для любого адвоката. И Саша принялся изучать детали этого конфликта. В деталях, как известно, кроется дьявол. Быстро выяснилось, что невозможно принудительно разделить надвое участок размером 424 кв. м, закон Калининградской области этого не позволяет: минимальный размер участка - 3 сотки! Еще сложнее ситуация с коммуникациями: на одной половине - скважина водоснабжения, на другой - септик. Что касается отопления, то совладельцы вместе ждали, когда в СНТ проведут газ, а пока - топили твердотопливный котел… Когда раздосадованный Слава не разрешил Анне подписывать договор по подключению дома к газу, она вынуждена была поставить на своей половине дома электрический котел. Потом этот факт совладелец Слава, по совету адвоката Саши использует как главный пункт обвинения в суде.

 

СУД ДА ДЕЛО

Разделить общую долевую собственность можно только решением суда (ст. 252 ГК РФ). При разрешении таких споров суды учитывают фактически сложившийся порядок, даже если он не соответствует долям в праве общей собственности на земельный участок. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 г. позволяет истцу обратиться в суд с требованием определить порядок пользования участком, если не удалось достичь соглашения. Молодой совладелец ОИ решил не жалеть денег на адвоката - и в Центральный суд города Калининграда 27 октября 2021 года. в суд был подан иск об определении порядка пользования об определении порядка пользования жилым домом и земельным участком, расположенными по адресу: 236022, Калининградская область, г.о. «Город Калининград», г. Калининград, ул. Лейтенанта Катина, тер. СНТ «Зарница», ул. Фиалковая, д. 12. На первом заседании суда, как и на двух последующих, - интересы истца представлял адвокат Саша.

Обвинения в гражданском деле были весьма странные и явно недостаточные для пересмотра долей в праве на общую долевую собственность. Ведь до этого суда совладельцы мирно жили «в пополаме»: у каждого есть отдельный вход на свою половину, свободный доступ к совместным коммуникациям и общей лужайке возле дома. Адвокат Саша понимал, что у него мало шансов на принудительное изменения этого паритета в праве, ведь в ЕГРН указан единый кадастровый номер, и все попытки выделить в натуре крошечный участок в 208 кв. м обречены на неудачу. И он решил заключить сделку с Дьяволом. А теперь - внимание! Тут очень важный момент: оказывается, такая сделка - не редкость. Это довольно распространенный способ мошенничества в подобных делах.

 

НА ГРАНИ БЕЗЗАКОНИЯ

Мы оставили Анну, которая теперь стала ответчиком в гражданском суде, в ситуации весьма затруднительной. Отопление в ее половине дома - весьма дорогостоящее, надежды на получение газа нет и не будет. А разгоряченный конфликтом совладелец Слава уже угрожает ей выселением. Женщине, которая еще год назад была близкой подругой его матери - он просто грубо хамит. Анна в растерянности, она идет к экспертам и юристам. Специалисты «Янтарьэнерго» недоумевают - возможность установить второй котел, на стороне обиженного истца - всегда есть. Даже в пределах установленной мощности на общем электрощите 15 кВт. Никакого ущемления права совладельца ОИ нет по факту. Однако судья предупредил ее: не согласишься на версию истца – будет принудительное разделение долей решением суда. Опытный юрист, участвовавший в доброй сотне подобных процессов, ответил Анне кратко: «Смирись! Они все равно принудительно разделят землю - для последующей продажи! Это незаконно, но такова сложившаяся судебная практика».

Такая грустная перспектива заставила Анну искать поддержки в СМИ, поскольку против беззакония есть лишь одно средство - публичность и гласность. Перед началом третьего заседания суда, на котором Анну должны были уже окончательно лишить ее голоса и доли в праве, она обратилась к редакции нашего журнала - и мы сели еще раз внимательно изучить материалы гражданского дела № 2-1135/2022. Первый подвох обнаружился в резолютивной части искового заявления: истец просит «определить порядок пользования жилым домом и земельным участком, подробно перечисляются все помещения истца на первом этаже, на втором этаже, помещения общего пользования, указывается площадь каждого помещения истца, но при этом нигде не называются помещения ответчика, как будто их не существует – «остальные помещения», к исковому заявлению прилагается план только одной половины дома, тогда как поэтажный план всего дома, обеих его частей, есть – его изготовили ранее по заявке обоих собственников. И все-таки этого недостаточно выдела в натуре земельного участка. Что-то не так с этим иском.

 

ДЬЯВОЛЬСКАЯ ОПЕЧАТКА

В отчаянии Анна решила позвонить в Санкт-Петербург старшей сестре, опытному инженеру-строителю. Сестра сказала «читайте мне исковое заявление по телефону, каждую букву. И когда Анна стала читать свой адрес – обнаружилась подмена кадастрового номера земельного участка: …истец просит выделить в пользование себе - земельный участок площадью 208 кв. м (1/2 доли) из земельного участка площадью 424 +\- 0 кв. м, кадастровый номер: 39:15:120915:12… А вот Анне истец предлагает выделить в пользование земельный участок площадью 208 кв. м (1/2 доли) из земельного участка площадью 424 +\- 0 кв. м, но – с другим кадастровым номером: 39:03:080103:42. Можно было бы подумать, что в текст иска вкралась техническая ошибка, опечатка. Однако ровно такая же подмена кадастрового номера сделана и в разделе, касающемся общего имущества: водозаборная (водоснабжающая) скважина и септик (индивидуальные очистные сооружения), расположенные на земельном участке площадью 424 +\- 0 кв.м, кадастровый номер: 39:03:080103:42, по адресу: Калининградская область, г.о. «Город Калининград», ул. Лейтенанта Катина, тер. СНТ «Зарница», ул. Фиалковая, д. 12, остаются в совместном (общем) пользовании».

Таким образом налицо вопиющее беззаконие: суд на трех подряд слушаниях рассматривает дело, в котором сфальсифицирован адрес ответчика. И если данный иск будет удовлетворен, то судебным решением будет определен заведомо неправосудный порядок пользования, основанный на ложной информации. Слава получит право пользования конкретными помещениями конкретного жилого дома и право пользования земельным участком, на котором расположен именно этот дом, а за Анной закрепят право пользования какими-то неизвестными помещениями с неизвестной площадью, расположенными на каком-то другом участке. И таким образом фактически лишат своей доли в праве на земельный участок, поскольку кадастровый номер 39:03:080103:42 принадлежит другому адресу и другому собственнику. Анна буквально за два дня до очередного заседания успела внести через приемную суда официальное возражение, написала жалобу в Прокуратуру и заявление в суд.

 

СЛОЖИВШАЯСЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Итак, что же дальше? Этот вопрос остается открытым на момент публикации. Предоставление сфальсифицированных доказательств суду (даже гражданскому) – это уголовное преступление. Наказание за подобные действия оговаривается в ст. 303 УК РФ. Максимальное наказание предусматривает арест до 4 месяцев. Составивший иск адвокат Саша не слишком опасается получить наказание за возможное материальное вознаграждение. Судебная практика такова, что даже при очевидно лживых данных, указанных в исковом заявлении, - почти невозможно доказать преступный умысел истца и его доверенного лица. А вот в случае удовлетворения этого лживого иска Анна будет долго и мучительно будет возвращать себе право владения ½ долей земельного участка. А ее сосед по дому тем временем сможет кому продать свою долю в отсутствие второго совладельца, если верить решению суда. И похоже – это давно накатанная схема мошенничества. И значит – продолжится цепь неправосудных решений. Останется на сайте advokat39.su самодовольная физиономия адвоката Саши. Ведь даже в случае, если его лично привлекут за фальсификацию – у него будет выбор: обвинить своего доверителя в неверной информации для иска, или – отсидеть 4 месяца за приличное вознаграждение… Неужели никак нельзя прекратить эту цепь беззакония?

Мы обратились с этим вопросом к издателю журнала «Председатель ТСЖ», президенту СРО «СОВЛАДЕНИЕ» Александру Александровичу ПАВЛЕНКО:
- Мошеннические схемы при правоустанавливающих сделках – это, без сомнения, самый распространенный вид имущественных преступлений. В мире есть две системы регистрации прав владения, пользования и распоряжения жилой недвижимостью. Первая – та, что используется в нашей стране, не самая лучшая: все сделки, связанные с конкретной недвижимостью – от приобретения земельного участка до внесения в единый реестр прав, - «обнуляются» в момент государственной регистрации. В этот момент все сделки – в т.ч. и неправосудные, часто мошеннические, - получают полную легализацию. Государство обезличивает все сделки, косвенно поощряя мошенников. Но есть другая система, когда весь комплекс правоустанавливающих процедур находится под контролем частного нотариуса, который лично гарантирует законность всех сделок. Такая система действует, например, в Болгарии. Именно такую систему мы намерены использовать при формировании новых объектов жилой собственности по стандарту «СОВЛАДЕНИЕ». Об этом – в специальном выпуске нашего журнала, который планируется к выпуску в конце мая 2022 г.

 

фото: сайт advokat39.ru

Поделиться:  
Предыдущий материал

Кто в доме провайдер?

19.05.2018
Кодекс
Следующий материал

Подготовка управляющих МКД в Германии

24.02.2018
Комментарии ()